Учиться в медицинском весьма нелегко, но Стас, хорошо знакомый мне парень, все семь лет получал там преимущественно отличные оценки. Общаясь с ним, всегда думал: «Вот из кого получится замечательный педиатр!» Знающий, внимательный, деликатный. А то, что влюблен в будущую профессию, видно невооруженным глазом.
После института — год интернатуры, а потом… А потом Стас превратился в… мастера компьютерной верстки, благо, отец у него журналист, дома есть «Пентиум», да и кое-какими начатками ремесла молодой человек располагал.
— А на медицине что — крест? Не жалко? Ведь столько лет учился…
— Даже не представляете, как жалко, — ответил Стас так искренне, что я даже растерялся, кого жалеть — медицину или самого Стаса. — Но разве проживешь на сто десять гривен ставки! А я женился, у меня семья. На журнальной и книжной верстке имею тысячи полторы, и это не предел…
Печально, что человек изменил любимому делу только из-за денег. Но еще печальнее, что таких Стасов нынче — море! Среди молодых своих знакомых не знаю практически никого, кто бы пошел по профессии. Библиотекарь Наталья, например, подвизается рекламным агентом. Знаток китайского языка Лера торгует на базаре корейскими и турецкими шмотками. Философ Элеонора пристроилась секретаршей в приемной замминистра — и вовсе не потому, что оттуда лучше постигать и осмысливать мир. Выпускник знаменитого ХАИ Алексей продает видеокассеты и сидиромы на Петровке — ракетные двигатели его теперь не колышут. А теплотехник Виктор после Киевского политеха то циклюет паркет, то вообще сидит сложа руки…
Заметьте: речь не о тех, кто, будучи сорока-пятидесятилетним, был вынужден из-за изменившихся реалий переквалифицироваться, переучиться, перейти на ту работу, которая еще лет 15—20 назад не могла присниться ему в самом страшном сне. Герои этих заметок — свежайшие, если можно так выразиться, специалисты, дата выдачи дипломов которых — 1999-й, 2000-й годы. Абсурд ситуации очевиден — зачем постигать азы и тайны профессии, которая тебе в жизни не пригодится? Зачем тратить деньги из семейного, государственного и прочих бюджетов просто на «корочки»? Бесспорно, любой вуз, технический ли, гуманитарный, формирует определенную широту кругозора, однако в профессиональной деятельности без узкой специализации (кстати, американцы еще со школьной скамьи отдают ей предпочтение) не обойтись. Обидно, крайне обидно, что многолетние усилия по выращиванию профильных специалистов идут насмарку. Выпускников вузов винить нельзя. Они жертвы тех обстоятельств, куда загоняет их наша странная, уродливая, увечная экономика. Заводы, фабрики бездействуют, а страна плодит инженеров, которые потом не ведают, куда приткнуться. Летные училища готовят пилотов, которые никогда не поднимутся в небо. Учителя не идут в школы, библиотекари — в библиотеки, архивисты — в архивы, потому что на нищенские зарплаты прожить невозможно. Хорошие писатели, и те переквалифицировались в журналистов, так как за книги деньги не платят, а в газете или журнале худо-бедно, но прокормиться можно. Ясное дело, во все времена находились люди, которые вдруг прозревали: а ведь эта профессия не моя. Любовь к избранному в юности делу подавлялась еще более горячей страстью к другому занятию. Из хорошего врача Виталия Коротича получился талантливый поэт и журналист. Увлеченный инженер Валерий Меладзе стал прекрасным певцом. Примеры можно продолжить, но все же это исключения из правил.
Резюме будет кратким: молодые люди сейчас учатся, чтобы переучиваться. Украина перестает быть страной профессионалов. Держава — в прямом убытке.
Вспоминаются распространенные прежде присказки: хороший человек — не профессия, кто на что учился, профессионализм не пропьешь. Теперь же, между прочим, чаще говорят: кто куда пристроился. А пропивать, похоже, и нечего…