Земельный кодекс обеспечивает приватизацию 75% сельскохозугодий, что заморожено мораторием — юрист

10 сентября, 10:43 Распечатать

В Украине закон стал не партнером, а тюрьмой для земли. Она продолжает отбывать 16-летний срок, хотя и рвется на свободу.

Многовековой мировой опыт убедительно доказывает, что только частная собственность на землю обеспечивает самое эффективное и рациональное ее использование. Эту истину считают неопровержимой и в нашей стране, обеспечив приватизацию 75% сельскохозяйственных угодий и закрепив в Земельном кодексе Украины правомочности собственника земли не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться землей. Все вроде бы как у людей. Но предоставленные кодексом владельцам земли права им же и были заморожены. Не все и будто бы ненадолго. Земельным кодексом было установлено, что на протяжении трех лет с момента введения его в действие (это произошло 1 января 2002 г.) права владельцев сельскохозяйственных земель относительно их отчуждения были приостановлены до принятия ряда других земельных законов (о земельном кадастре, о выкупе земли государством, о рынке земли и т.п.). Этого срока было более чем достаточно, чтобы снять с частных земель все юридические оковы.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Павел Кулинич, доктор юридических наук. Но, по его словам, не сложилось: с приближением завершения трехлетнего периода мораторий продлили еще на два года.

"А потом такое продление произошло еще восемь раз (в 2006-м, 2008-м, 2010-м, 2011-м, 2012-м, 2015-м, 2016-м и 2017 гг.), а виды земель сельскохозяйственного назначения и перечень запрещенных действий по отношению к ним постоянно расширялись. Причем каждый раз, когда продлевалось действие моратория, депутаты и чиновники почти торжественно обещали, что это будет в последний раз. Но потом об обещаниях забывали. И ни один из них не понес юридической ответственности за обман общества, — отмечает автор. — Наказали только землю, которая находится в "заточении" моратория уже почти 16 лет, а кое-кто выступает за пожизненный срок такого "заточения". Следовательно, в Украине закон стал не партнером, а тюрьмой для земли. Она, к сожалению, продолжает отбывать 16-летний срок, хотя и рвется на свободу".

Подробнее о необходимости открытия земельного рынка читайте в статье Павла Кулинича "Земля в "законе"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >