Издание напоминает, что в соответствии с договорами от октября 2010 и января 2011 года консорциум в составе Deutsche Bank, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland (RBS) и «Сбербанка» обязался организовать размещение белорусских евробондов. RBS прекратил сотрудничество с Белоруссией еще в августе, теперь же за ним последовали германское и французское кредитные учреждения.
Сообщается, что у активистов правозащитных организаций Free Belarus Now и Index on Censorship состоялась беседа с бундесканцлером Ангелой Меркель. «Я сказала ей, что инвестиции Deutsche Bank никак не помогают народу Беларуси, - цитирует газета Ирину Богданову, сестру находящегося в белорусской тюрьме экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. - Я объяснила, что это инвестиции в репрессивную диктатуру. Это все равно что оплачивать орудия репрессий. Она сказала, что согласна и что обсудит это с банком». В Deutsche Bank, тем не менее, заявили, что им «не известно ни о каких обращениях из аппарата Меркель».
Как заявили Independent в пресс-службе BNP Paribas, «после 19 декабря мы прекратили всякую деятельность в Беларуси, за исключением торгового финансирования. Единственное, что мы сделали, - завершили операции, обязательства по которым были даны до 19 декабря... На данный момент мы не обрабатываем и не планируем никаких новых операций с государством Беларусь».
«Deutsche Bank, RBS и BNP Paribas поддерживали диктатуру. Мы рады тому, что они пошли на попятный, не оставив Лукашенко практически никаких вариантов, кроме как выпустить его политических заключенных, - сказал представитель Index on Censorship Майк Харрис. - Из первоначальных четырех банков лишь «Сбербанк» пока не заявил, что не будет иметь дел с Лукашенко. Мы будем продолжать кампанию, пока он этого не сделает». Комментарий «Сбербанка» Independent получить не удалось.
По мнению корреспондента Джерома Тейлора, шаг Deutsche Bank и BNP Paribas «усилит давление на квазисоветское правительство» Лукашенко, которое и без того вынуждено действовать в условиях «быстрого ухудшения ситуации в сфере экономики».