Юристы считают практически неосуществимым IPO «Нафтогаза»

31 марта, 2011, 18:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Даже предварительный экспертный анализ показывает, что проведение в ближайшее время IPO НАК «Нафтогаз Украины» является практически неосуществимой задачей, по крайней мере, в том случае, если задекларированное IPO планируется осуществить без ущерба для национальных интересов Украины.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет адвокат Наталия Пашенюк.

По ее словам, украинское законодательство хотя и прямо не запрещает, но в практическом плане значительно осложняет прямое размещение акций украинских эмитентов (украинских акционерных обществ) на иностранных фондовых биржах.

Так, акции украинских эмитентов могут выпускаться (котироваться) только в гривне, а не в иностранной валюте. Это означает, в частности, что иностранные инвесторы должны будут взять на себя риски, связанные со стабильностью украинской денежной единицы. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины не имеет опыта утверждения проспектов эмиссии, которые должны подготовить по европейским или американским, в зависимости от выбранной фондовой площадки для размещения акций, стандартам. Обязательным условием также является наличие листинга на одной из бирж Украины.

Н.Пашенюк подчеркивает, что на сегодня не знает ни одного украинского эмитента, который осуществил бы прямое размещение своих акций на иностранной фондовой бирже.

Наиболее распространенными вариантами, которые используются для выхода акций украинских эмитентов на иностранные фондовые биржи, по словам адвоката, является размещение глобальных депозитарных расписок (ГДР) под акции украинского эмитента или же размещение иностранных акций, эмитированных иностранным холдингом.

Первый вариант предусматривает выпуск ГДР банком-депозитарием на основе акций украинского эмитента, которые являются своеобразным обеспечением этих расписок и депонируются у хранителя или самого банка-депозитария (при этом, как правило, хранитель или банк-депозитарий являются иностранными структурами, то есть акции украинского эмитента передаются на хранение за границу). В частности, именно такой вариант реализуется «Газпромом»: на основе части его акций выпущены депозитарные расписки, которые вращаются на фондовых площадках США и Европы (в частности, на Лондонской фондовой бирже).

Второй вариант базируется на том, что украинский эмитент создает иностранный холдинг и передает ему часть своих акций (которые являются единственным активом иностранного холдинга), при этом на иностранной фондовой бирже непосредственно размещаются акции именно иностранного холдинга. Второй вариант меньше всего «задевает» украинское законодательство по ценным бумагам и фондовому рынку, и потому именно его чаще всего применяют на практике украинские компании.

Таким образом, реализация «Нафтогазом» любого из приведенных вариантов IPO предусматривает передачу части акций компании за границу. Однако такая передача на сегодня юридически заблокирована статьей 7 закона Украины «О трубопроводном транспорте».

Кроме того, отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, считается приватизацией и должно происходить с соблюдением закона «О приватизации государственного имущества». При этом статья 5 закона прямо запрещает приватизацию объектов, имеющих общегосударственное значение, к которым относятся, в частности, магистральные нефте- и газопроводы и магистральный трубопроводный транспорт, а также подземные нефте- и газохранилища.

При этом адвокат отмечает, что приведенные законодательные препятствия можно отменить или откорректировать, но это не уменьшит и не устранит определенные «зоны риска» для компании в рамках публичного размещения. Речь идет, в частности, о том, что проведение IPO «Нафтогаза» будет предусматривать перемещение части его активов за границу. В таком случае эти иностранные активы станут «мишенью» для кредиторов, перед которыми существует в настоящее время (или может возникнуть в будущем) непогашенная задолженность украинской компании.

Н.Пашенюк подчеркивает, что проведение IPO «Нафтогаза» как крупнейшей государственной компании потребует реформирования и соответствующей подготовки не только самой компании и газового сектора экономики, но и правовой системы Украины в целом.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Наталии Пашенюк «IPO «Нафтогаза»: некоторые правовые аспекты».

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК