Всемирный банк: Отсутствие реальных перспектив членства в ЕС негативно повлияло на ход реформ в Украине

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Факторами, сдерживавшими реформы в Украине, стали отсутствие перспективы членства в ЕС и возможности для роста благосостояния населения без проведения структурных изменений, заявил в интервью «Зеркалу недели» директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер и главный экономист ВБ в Украине Пабло Сааведра.
Факторами, сдерживавшими реформы в Украине, стали отсутствие перспективы членства в ЕС и возможности для роста благосостояния населения без проведения структурных изменений, заявил в интервью «Зеркалу недели» директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер и главный экономист ВБ в Украине Пабло Сааведра.«Одним из ключевых факторов, сдерживавших реформы в Украине, стало отсутствие реальной перспективы членства в ЕС, в отличие от ее соседей — новых членов Евросоюза. Ведь для реформ, которые всегда предполагают серьезные усилия и жертвы, всегда очень важна некая стратегическая цель, к которой нужно идти», - заявил Райзер. По его мнению, подобная ситуация способствовала росту социального популизма в стране. «Политический курс и приоритеты менялись от выборов к выборам, исходя из условий сиюминутной, текущей политической конъюнктуры, диктовавших в большинстве случаев социальный популизм при отсутствии четкого видения долгосрочной стратегической перспективы. Тем не менее мы не считаем, что в Украине реформы невозможны», - констатировал Райзер. Еще одной причиной, тормозившей проведение реформ, стали возможности для роста благосостояния населения без проведения структурных изменений, констатировал главный экономист ВБ в Украине Пабло Сааведра. «За период с 2000-го по 2008-й рост экономики составил в среднем 7% в год. За это же время Украина достигла очевидных успехов в борьбе с бедностью. Если еще в 2002-м доля населения, проживающего за чертой бедности (5 долл. в день в пересчете по паритету покупательной способности), составляла 47%, то к 2007 году она сократилась почти в четыре раза — до 12,3%, - констатировал экономист. – Когда рост благосостояния происходит и без серьезных реформ, их необходимость вовсе не очевидна». Подробнее читайте в интервью с сотрудниками Всемирного банка в свежем номере «ЗН».
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме