Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом законпроект № 2250 "О рынке природного газа"
"За" проголосовали 290 депутатов. 5 марта закон был принят в первом чтении.
Согласно пояснительной записке, основной целью законопроекта является "создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа (в Украине - ред.) с учетом основных требований законодательства ЕС".
Проект закона предусматривает:
- правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка природного газа;
- создание нормативной базы деятельности на рынке природного газа;
обеспечение недискриминационного доступа к рынку природного газа его субъектов и всех потребителей;
- создание в Украине, "основанного на принципах свободной конкуренции с надлежащим уровнем защиты потребителей", надежности энергоснабжения и способного к интеграции с рынками природного газа сторон Энергетического Сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.
Во время обсуждения поправок к законопроекту особенное внимание привлекла поправка №213, которая предполагала дополнить текст закона следующим абзацом: "Газораспределительные системы, собственником которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора газораспределительной системы на праве хозяйственного ведения, кроме случаев, когда такой оператор принадлежит к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики". За его включение в закон проголосовали 277 депутатов.
Таким образом, при принятии закона были учтены поправки, которые освобождают из "рабства" газораспределительные сети. Государству осталось определить, что с ними делать дальше.
Из закон следует, что все действия субъектов рынка газа будут подчинены законодательно утвержденным кодексам:
- об операторе рынка газотранспортной системы (ГТС), в данный момент – это "Укртрансгаз"
- об операторе подземных хранилищ газа (ПХГ). Согласно принятому в августе 2014 года закону, ГТС Украины должна быть распределена на оператора ГТС и оператора ПХГ.
- об операторе газораспределительных систем (облгазы), 80% из которых на сегодняшний день фактически контролируются Дмитрием Фирташем. Государству в лице Минэнерго, НКРЭКУ, Фонда госимущества еще предстоит определить механизм передачи контроля государственных газораспределительных сетей низкого давления, которыми сейчас пользуются облгазы, другим операторам, либо узаконить их права.
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ранее в интервью ZN.UA заявлял, что принятие нового закона "О рынке природного газа" будет иметь положительные последствия, в частности приведет к усилению конкуренции и снижению цен на газ для конечного потребителя.
В частности закон предусматривает разделение "Нафтогаза" - функция магистрального транспорта газа и его хранения будет отделена. Согласно закону, ГТС Украины, вся транспортная инфраструктура и подземные хранилища газа, сейчас обслуживаемые ПАО "Укртрансгаз", корпоративными правами которого управляет НАК, должна быть разделена на два самостоятельных предприятия: ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины" (ПГХУ); 51% акций каждого из этих предприятий должно оставаться в госсобственности.
Новые правила предусматривают, что не только оператор ГТС и подземных хранилищ газа, но и операторы распределительных сетей должны будут строго соблюдать Кодекс газораспределительной системы - разрабатываемый свод четких и жестких правил, что несет угрозу гегемонии облгазов на местах.
Роль НКРЭКУ как национального регулятора оговорена особо. Он будет не только устанавливать цены и тарифы на газ, услуги по его транспортировке и хранению, доставке потребителям, но и получит большие права в части контроля за выполнением условий прозрачности и равноконкурентности всех участников рынка газа страны. Регулятор, в частности будет принимать решения и о санкциях, в том числе о серьезных штрафах к нарушителям нового газового порядка.