В топливных тендерах "Укрзалізниці" и Минобороны необходимо перейти к формульному ценообразованию - эксперт

5 марта, 2016, 10:10 Распечатать

Дабы закончить революцию сфере закупок нефтепродуктов, осталось сделать несколько небольших, но очень важных шагов.

Действующие процедуры закупки топлива не гарантируют пока на 100% лучшую цену © nikvesti.com

Февральские тендеры на закупку нефтепродуктов двумя крупнейшими государственными потребителями — Министерством обороны и "Укрзалізницею" в который уж раз подтвердили, что госзакупки остаются злободневной темой. Дабы зацементировать прогрессивные изменения в сфере госзакупок топлива, осталось сделать несколько небольших, но очень важных шагов. Об этом в статье в ZN.UA пишет эксперт, руководитель "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

 А главное, не обеспечивают неизбежность поставок нефтепродуктов, что в случае с обоими стратегически важными покупателями крайне небезопасно.

В сфере закупок нефтепродуктов "Укрзалізницею" в 2015 г. произошла революция. Самое главное — тендерные цены впервые за много лет начали соответствовать рыночному уровню.

Нельзя сказать, что ломка "топливных" устоев в "Укрзалізниці" прошла безболезненно, но некоторые изменения очевидны.

С усилением конкуренции на торгах на повестке дня появился вопрос формульного ценообразования, когда цена устанавливается автоматически, исходя из международных котировок дизтоплива, курса валют, ставок налогов и т.д. Фактически спор (торг) между поставщиками сводится к тому, у кого из них лучшие условия по привлечению финансирования и меньшие аппетиты. С целью внедрения этой прогрессивной практики усилиями в том числе новых специалистов "Укрзалізниці" в законе о госзакупках котировки Platts были легализированы и допущены к использованию.

По формуле цена была бы относительно стабильной, и "Укрзалізниці" не пришлось неоднократно повышать цены вслед за конъюнктурным ростом цен на внутреннем рынке и в итоге немало переплатить. Остается мощная роль человеческого фактора, который неизбежно создает риск коррупции.

"Самое время уточнить очень интересный момент: пересмотр цен происходит на основе справок предприятия "Держзовнішінформ", которое, будучи излишне клиентоориентированной организацией, при выдаче подобных справок тяготеет к максимальным значениям. (Видимо, неспроста эта организация из орбиты Минэкономразвития фигурировала в перечне названных Абромавичусом предприятий, к которым тянулись руки коррупционеров). По сути, многомиллионные суммы "Укрзалізниці" до сих пор зависят от справки клерка в гославке под названием "Держзовнішінформ", - пишет Куюн.

Читайте также: Сына Авакова подозревают в причастности к тендерному скандалу

Самое опасное в случае с топливными тендерами Минобороны — невыполнение контрактов. При всей важности цены, но от надежности поставщика напрямую зависит обороноспособность страны. И заведомо рискованные эксперименты с поставщиками, обладающими копеечными уставными фондами, абсолютно неуместны. Пусть их фонды и были бы мизерными, но гарантии поставок — железобетонными. Но гарантий нет. Как минимум это грозит потерей времени, максимум — рискуем жизнями бойцов.

Бесспорным позитивом в процедуре закупок нефтепродуктов "Укрзалізницею" и Министерством обороны являются повышение открытости и снижение цен до рыночного уровня. Однако эта шаткая система постоянно норовит уйти "налево" — уж очень велики объемы, деньги, соблазны.

"Обоим структурам необходимо снова вернуться к изучению формульных контрактов, которые, прежде всего, позволят избежать любых претензий в предвзятости", - считает Куюн.

Для "Укрзалізниці" актуально создание более устойчивой модели снабжения с привлечением нескольких поставщиков.

Минобороны стоит позаимствовать опыт железнодорожников по части залогов для участия в тендерах — это отвадит случайных участников. И никакой дискриминации: залог до 3% от стоимости предполагаемого лота допускается законом о госзакупках. При этом залог ты теряешь, если отказываешься от своего предложения. Поставщик должен знать, что рискует не только репутацией, но и деньгами. Не помешает и второй залог, банковский, который автоматически будет уходить в Минобороны в случае, если поставщик не выполняет контракт на поставку топлива. Не будут лишними и справки о выполнении крупных контрактов, дабы не было экспериментов над стратегически важными государственными органами.

Больше читайте в статье Сергея Куюна "Формула против "зради" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >