В Швейцарии банки сократили штаты на 4,1% из-за падения доходов – Bloomberg

1 сентября, 2016, 18:44 Распечатать

В SBA говорят, что вся проблема в слишком низких процентных ставках и слишком большой конкуренции.

Швейцарские банки экономят на работниках.

Чтобы уменьшить расходы на фоне сокращения доходов банки в Швейцарии за первое полугодие 2016 года уволили 3454 работника. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Swiss Bankers Association.

Таким образом, сокращение штатов составило 4,1%, что в четыре раза больше, чем в 2015-м году.

"Сохранение низких процентных ставок и высокая конкуренция создают серьезное давление на маржу. И это давление еще больше усиливается увеличением расходов", - пояснили в SBA.

В организации также добавили, что первое полугодие 2016-го года отметилось экономической и геополитической неопределенностью, а также волативностью рынков, что повлияло на настроения инвесторов. Объем торговли за этот период сократился на 8,7%.

В Швейцарии базируются крупные банки, такие как UBS Group AG и Credit Suisse Group AG, а также тысячи мелких частных банков и менеджеров по управлеию состояниями, которые ведут надзор и контроль над активами богатых семей за пределами страны. Количество банков, которые работают внутри страны, сокращается уже десятый год подряд из-за выхода иностранных компаний.

Читайте также: Страны G20 указали на недостаточность одной лишь монетарной политики для поддержки экономического роста

Слишком низкие процентные ставки и медленный темп инфляции давят на центробанки богатых стран мира. В ЕС и Японии даже осмелились провести эксперимент с отрицательной процентной ставкой, который, однако, не может продолжаться слишком долго, иначе негативные последствия перевесят позитивные. Издание The Economist писало, что центробанкам богатого мира нужно изменить политику в отношении инфляции. Годами богатые страны устанавливали ожидаемый уровень инфляции на уровне 2%, рассчитывая, что реальный показатель будет одинаковое время держаться как немного ниже, так и чуть выше этой отметки. Но после кризиса 2008 года европейцы и американцы не очень торопятся брать кредиты и тратить сбережения. И низкие процентные ставки банков не заставляют их изменить поведение.

Издание Financial Times писало, что центральные банки мира боятся надолго погрязнуть в эре низкого роста экономики.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >