Об этом сообщает Rzeczpospolita, замечая, что опубликованные данные Росстата были менее неожиданными, чем день их обнародования, поскольку о них должны были объявить в среду.
Рецессия в России стала следствием падения цен на нефть, обвала российского рубля и введения санкций Запада за российскую военную агрессию против Украины. Быстрое обесценивание валюты РФ дало толчок высокой инфляции. На протяжении последних месяцев потребительские цены в России выросли на 16%.
Эксперты надеялись, что стабилизация цен на нефть во второй половине прошлого года приведет к стабилизации валюты России. Но в июне сырье снова начало дешеветь и теперь упало ниже 50 долларов за баррель.
"Темпы роста ВВП во втором квартале разочаровали, но важнее то, как ухудшились прогнозы на следующий квартал для России", - отметил эксперт по вопросам валютных рынков лондонского "Rabobank" Петр Матис.
По его мнению, дальнейшее падение цен на нефть повлечет новый обвал рубля. Это бы заставило Банк России разорвать "порочный круг" смягченной денежно-кредитной политики, учитывая, что российские компании не имеют доступа к международным рынкам капитала из-за санкций.
В это же время, экономист аналитической фирмы Capital Economics Лиза Ермоленко убеждена, что падение ВВП России в следующем квартале будет, но не такое большое, как в прошлом. Поэтому, по ее мнению, прогнозируемое годовое сокращение экономики на 5% - это преувеличение. Издание Financial Times сегодня писало, что Россия в беде из-за падения цен на нефть и газ.
на Прошлой неделе стало известно, что "Газпром" добыл минимальное количество газа в этом году со времен падения СССР. Рыночная доля компании уменьшается и, согласно прогнозам аналитиков "Сбербанка", доходы уменьшатся на 30% по итогам года.
Сжиженный газ начал конкурировать с российскими трубопроводами, внеся изменения в структуру европейского энергетического рынка, который до этого времени Россия считала почти полностью подконтрольным себе.
В другой статье Financial Times писало, что экономические ограничения Запада тоже влияют на Россию, в частности американские санкции заставляют российских олигархов реорганизовывать активы. Такой шаг, скорее всего, еще больше изолирует олигархов от глобальных рынков. Кроме того, как считает редакция издания, это сигнал того, что США готовятся к долгосрочному продлению санкций.
Санкции против России вводились США, Евросоюзом и некоторыми другими странами (Австралией, Японией, Канадой, Норвегией и так далее) в несколько этапов в 2014 году. После аннексии Крыма США и ЕС ввели персональные санкции против политиков и других граждан России и Украины, которые ответственны за одобрение подрыва территориальной целостности Украины. Их счета (при их наличии) были заморожены, им был запрещен въезд в Штаты и страны Евросоюза.
Санкции более высокого уровня - экономические, были введены летом 2014 года (ряд экономических санкций США ввели еще весной - ред.), после провозглашения на территории Украины при поддержке России "республик ДНР и ЛНР", а также начала боевый действий, поставок военной техники для пророссийских сепаратистов через границу Украины, в чем Россию неоднократно обвиняла украинская стороны и НАТО.
Санкции в отношении Крыма со стороны Штатов и ЕС были введены в декабре 2014 года, однако в 2015 году несколько смягчены. Ограничительные меры в отношении Крыма были продлены летом 2015 года до лета 2016.