В правительственном агропрогнозе не учли ключевые факторы влияния на украинское хозяйство — Мартынюк

04 января, 2022, 09:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Так, чиновники прогнозируют увеличение надоев и мяса на фоне сокращения животноводства.

В правительственном агропрогнозе не учли ключевые факторы влияния на украинское хозяйство — Мартынюк
© unsplash/ryansong

В утвержденном Кабинетом министров Украины «Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2021–2023 годы» не учтены основные тенденции на мировом агрорынке и глобальные вызовы для сельского хозяйства, которые напрямую влияют на украинскую агроэкономику, указывает в своей статье для ZN.UA бывший первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его словам, в документе бросается в глаза безосновательный оптимизм относительно ряда моментов, таких как наращивание объемов производства продукции животноводства в условиях постоянной тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота, свиней и кур-несушек.

«Но не дискуссионные показатели отрасли вызывают больше вопросов, а полное непонимание вызовов и ложное прогнозирование рисков. Климатические конфигурации? Не слыхали. Разорваны логистические цепочки? Не видели (неправда, отлично видели). Развитие сельских территорий? Не знаем (здесь правда точно не знают)», - отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что украинское агрохозяйство является составной частью глобального производства продовольствия, поэтому мировые процессы намного больше влияют на украинскую экономику, чем думают в украинском правительстве.

«А есть еще и другие вопросы: пойдет ли Россия войной на Украину? не сядет ли снова какой-нибудь сухогруз на мель/закроется порт на карантин? ценовое ралли на рынке газа будет продолжаться? а производители удобрений будут работать при цене газа 1000+ дол. за тысячу кубометров? а наш сахар будет конкурентным при такой цене на газ? какой будет погода в 2021-2022 производственном году в Украине? а в Канаде и на Кубани? Ответы на эти и множество подобных вопросов могут сильно изменить правительственный прогноз и любой прогноз на 2022 год», — подчеркивает Мартынюк.

Читайте также: Цены на продукты в ноябре: как это видят в Минагрополитики

Что принесет 2022 год сельскому хозяйству, ждать ли нам новых рекордов урожаев, или наоборот — готовиться к кризису и какие перспективы развития на рынке земли читайте в материале Максима Мартынюка «Прогноз-2022. Что будет с агросектором и рынком земли?».

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК