В ОГТСУ вычислили, когда Украина полностью потеряет транзит российского газа

Поделиться
В ОГТСУ вычислили, когда Украина полностью потеряет транзит российского газа © Фото из открытых источников
"Газпром" уже сегодня использует менее 40 процентов от забронированных, согласно контракту, мощностей украинской ГТС.

Через 3-4 года, учитывая политику, Россия полностью потеряет рынок газа Европы. Однако в этом случае остановится и транзит российского газа. В этом уверены в компании, отвечающей за транзит российского газа – "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ).

"Если не будет транзита – мы снизим мощности газотранспортной системы в соответствии с потребностями украинских потребителей. У нас есть собственный рынок газа, есть собственная добыча. Для нас важно сохранить транзит именно на время войны. Пока транзит происходит через Украину, россияне не уничтожают целенаправленно нашу газотранспортную инфраструктуру как НПЗ или железнодорожную инфраструктуру. Для нас это возможность продолжать поставлять газ украинским потребителям", – рассказал гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

На сегодняшний день, как отметил руководитель ОГТСУ, "Газпром" использует менее 40% от забронированных, согласно контракту, мощностей украинской ГТС. Способность системы – примерно в восемь раз больше.

Как известно, в целях сохранения украинской газотранспортной инфраструктуры от уничтожения российскими оккупантами Оператор ГТС Украины обратился в Минэкономики ФРГ и немецкого Регулятора с предложением пересмотреть исключения из законодательства Германии, предоставленные "Северному потоку-1". В случае остановки или ограничения транзита через "Северный поток-1", российская сторона до полного ввода эмбарго на российский газ будет вынуждена транспортировать газ по украинскому маршруту.

Контракт на транзит между "Нефтегазом", ОГТСУ и Газпромом был подписан 30 декабря 2019 года. Документ предусматривает транзит в 2020 году не менее 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах – по 40 млрд кубометров "голубого топлива". Оплата этих объемов гарантирована даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

В прошлом году, когда шла борьба за остановку российского газопровода "Северный поток-2", Украина требовала, чтобы новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен раньше 2024 года, когда истекает срок действия предыдущего.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме