В рамках реформы государственного концерна "Укроборонпром" принято решение позволить украинским производителям самим экспортировать продукцию военного назначения и двойного использования собственного производства, без государственного посредника. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок в интервью "Интерфакс-Украина".
"Долгое время единственным субъектом, который имел право спецэкспортера, был концерн "Укроборонпром", а именно семь его дочерних предприятий: "Укрспецэкспорт", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис", "Промоборонэкспорт", "Таско-экспорт", "Укринмаш". Сейчас в рамках реформы принято решение отказаться от этой монополии и позволить украинским производителям самим экспортировать продукцию (подчеркиваю) собственного производства", - сказал он.
По его словам, это означает, что если есть предприятие, которое производит какой-то интересный отечественный продукт в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК), ему больше не нужны услуги государственного посредника, он может осуществлять экспорт самостоятельно.
Кроме того, замминистра рассказал, что МИД и западные партнеры Украины отстаивают идею о том, чтобы оставить одно предприятие-спецэкспортер оборонной продукции.
"Видение есть такое, что семь "дочек" много. Сейчас идут дискуссии, сколько их должно быть. Наши западные партнеры, и МИД это поддерживает, рекомендуют нам оставить одно предприятие - мощное, современное, гибкое, квалифицированное, то есть способно достойно конкурировать на мировом рынке вооружений и военной техники, а не только "воевать" в кабинетах "Укроборонпрома" "лакомый" контракт", - пояснил он.
Божок также отметил необходимость провести аудит во всех предприятиях ОПК Украины и оставить в государственном управлении только те предприятия, которые будут признаны эффективными и важными.
"Замысел состоит в том - и сейчас это происходит - чтобы провести аудит во всех предприятиях ОПК Украины на предмет их важности для национальной безопасности и эффективности для экономики Украины, и, по результатам, оставить в государственном управлении только те предприятия, которые будут признаны эффективными и важными. Остальные предприятия, которые либо находятся в стагнации или просто не нужны на сегодняшнее время, отдать в приватизацию для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в экономику Украины. Преимущество в этом вопросе будет отдаваться, конечно, инвестициям из стран-членов НАТО в контексте нашей взаимоинтеграции", - подчеркнул он.
Божок добавил, что реформа ГК "Укроборонпром" важна и в контексте предоставления США материально-технической и финансовой помощи для развития Вооруженных сил Украины. Общий объем этой помощи, согласованный Конгрессом США на этот год, составляет 0 млн. Речь идет о поставках высокотехнологичных средств, подготовку персонала и другие виды помощи.
Ранее сообщалось, что власти планируют реформировать "Укроборонпром", после чего он прекратит существования в том виде, в котором он есть сейчас. Вместо него создадут шесть отраслевых холдингов вокруг прогрессивных предприятий концерна.
Подробнее о происходящем в секторе обороны и безопасности страны читайте в статье Валентина Бадрака "Сектор безопасности-2020: Все трещит по швам".