По его мнению, украинская банковская система должна отойти от классической модели универсальных банков и включить в свой состав элементы системы специализированных банков.
"Прежде всего, это касается коренных изменений концепции развития национальной банковской системы, которая должна отойти от классической (немецкой) модели универсальных банков и включить в свой состав элементы системы специализированных банков (англосаксонской модели), такие, как четкое разделение между депозитно-кредитными и инвестиционными банковскими учреждениями (или соответствующими типами операций универсальных банков)", – говорится в статье.
Помимо этого, нормативно-правовые документы в области банковского дела должны, по мнению автора, определять статус системообразующих банковских учреждений, к которым предъявляются повышенные требования достаточности капитала и прочих индикаторов банковского надзора.
Шаров отмечает, что параллельно Украина должна ускорить полную имплементацию стандартов Базельского комитета банковского надзора – требований документа "Базель-2", а также обеспечить переход к соответствию банков страны требованиям "Базель-3", что потребует тесного взаимодействия с таким регулятивным органом ЕС как Европейское агентство надзора ЕАН (European Supervisory Authority, ESA). Цель данной структуры заключается в мониторинге деятельности национальных органов финансового надзора с целью унификации требований в соответствии с нормами европейского права.
Эксперт указывает, что для четкого определения всех сфер, которые будут обсуждаться в рамках консультаций с европейскими институтами, НБУ должен был подготовить перечень конкретных проблем и план-график технического сотрудничества между банками, включающий в себя вопросы юридически-правового характера, монетарной политики, платежных систем, информационных технологий, статистики, бухгалтерского учета и контроля эмиссии.
"Обязательно хотелось бы подчеркнуть, что адаптация европейских норм и стандартов способствовала бы выходу украинских банков на мировой рынок (до сих пор это в некоторой мере удалось только Приватбанку, но что будет с его европейскими "дочками" после вероятной национализации - большой вопрос), без чего вряд ли можно будет воспринимать украинскую банковскую систему как часть глобального банковского сообщества", – заключает автор.
В октябре 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что большинство ликвидированных за период ее работы банков уже не имели активов. "Не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что у их вкладчиков просто эти активы украли", – сказала руководитель НБУ.
Подробнее о проблемах банковской системы Украины читайте в статье Александра Шарова "Банковская система Украины: время настоящих реформ?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".