Украина рассматривает четыре варианта начала закупок газа у России по "зимнему пакету"

7 октября, 2015, 16:47 Распечатать

Трехсторонний протокол подписан, но поставки газа до сих пор не начались. "Газпром" заждался украинских денег.

"Зимний пакет" не работает © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина рассматривает четыре варианта практической организации закупок газа у России в рамках нового "зимнего пакета", который был парафирован, но не подписан на трехсторонних переговорах Украины-России-ЕС в Брюсселе.

Одним из вариантов может быть начало закупок НАК "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" не дожидаясь подписания этого документа (на сегодня планируется, что окончательно документ будет завизирован на газовых переговорах в ноябре - ред.). Так министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин прокомментировал неоднократные заявления российской стороны о готовности начать поставки, как только будут получены деньги от Украины.

Демчишин отметил, что выход из ситуации будет найден в ближайшее время.

"Есть четыре варианта, как выйти из этой ситуации. Вы же все понимаете, что на тот момент, когда мы подписывали у Новака (министр энергетики РФ Александр Новак - ред.) не было полномочий от правительства, поэтому это все так затянулось, поэтому есть варианты, все рабочие, поэтому думаю в ближайшее время выйдем из этой ситуации", - добавил министр.

Как известно, в России предлагают на "устных договоренностях" начать продавать Украине газ, несмотря на отсутствие подписей под "зимним пакетом". Глава Минэнерго РФ Александр Новак неоднократно заявлял, что формального подписания "зимнего пакета" для Украины не требуется и для начала поставок нужна только предоплата "Нафтогазом".

Украинская сторона отказывается начинать закупки газа без подписания трехстороннего газового протокола, поскольку изначально настаивала на официальном подписании "зимнего пакета" на уровне министров, чтоб снять остающиеся риски срыва поставок.

Ранее российский президент Путин насчитал, что Украине нужно будет заплатить России $ 3 млрд за газ зимой (то есть, купить еще более 12 млрд куб м газа), и это не считая вышеуказанных 500 миллионов за 2 млрд кубов. Однако Украина не собирается и не обязывалась покупать такой огромный объем газа, сравнимый с объемом импорта из РФ за весь 2014 год (14,450 млрд куб. м газа на $ 3,940 млрд).

Парафированный "зимний пакет" предусматривает, что Украина направит $ 500 млн на закупку 2 млрд кубов газа напрямую у "Газпрома" для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ). В свою очередь Москва снизит цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних европейских стран (причем, цена не может быть ниже, чем на европейском рынке - чтобы Украина покупала газ напрямую, а не через реверс). Согласованная цена на российский газ для Украины с 1 октября и до конца 2015 года, без учета поправок на калорийность, составляет $ 227 за тыс. куб. м (с учетом - $ 232).

На сегодня на счете "Нафтогаза" уже есть $ 500 млн, которые удалось собрать за счет собственных резервов. В целом пакет финансирования НАК для закупки "зимнего" газа составляет $ 1,3 млрд. Более половины этих средств - кредиты, которые Украине придется взять ($ 300 у ЕБРР и $ 500 у Всемирного банка), чтобы снять "обеспокоенности" ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >