Украина пока не может обращаться в Лондонский суд для возврата активов преступного происхождения

26 марта, 16:58 Распечатать

В стране нет органа, который уполномочен подавать гражданские иски за рубежом.

В Украине нет органа, который уполномочен подавать гражданские иски за рубежом, если потерпевшим является государство. Поэтому пока Украина не может обратиться в Лондонский суд для возврата противоправных активов. Украинский институт будущего разрабатывает рабочий механизм возврата таких активов в Украину. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Евгений Енин, заместитель директора Украинского института будущего и руководитель проекта по борьбе с контрабандой.

"Но есть ли в Украине орган, уполномоченный подавать гражданские иски за рубежом, если потерпевшим является государство? Временная администрация любого банка имеет такое право, впрочем, не пользуется им. Но если речь идет о прямых убытках государственному бюджету, то ни один из органов власти не может инициировать подобный процесс за рубежом, даже если ни одной копейки из государственного бюджета на это потрачено не будет", - пишет автор.

 

Читайте также: Для пополнения госбюджета активами преступного происхождения необходимо обращаться в Лондонский суд

Подробнее читайте в статье для ZN.UA от Евгения Енина, заместителя директора Украинского института будущего и руководителя проекта по борьбе с контрабандой. С июня 2016 по апрель 2019 - заместитель генпрокурора Украины по вопросам международно-правового сотрудничества. В 2005 - 2016 гг. - сотрудник МИД Украины – "Реально ли вернуть украденные активы?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >