Ослабление национальной валюты на 5-10% - обычная практика для многих стран. Особенно негативных последствий для населения она не несет, зато может повысить конкурентоспособность экономики на международном рынке.
Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец на круглом столе «Валютизация или дедолларизация: куда движется украинская финансовая система?», который 20 марта провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».
«5% или 10% - я не вижу здесь проблемы. 10% девальвации вы даже не почувствуете. Посмотрите, Россия, Польша, Турция это сделала и все произошло. А мы страшилку делаем из-за 40 копеек», - отметил Геец.
«Да, такая предпосылка есть (для ослабления курса гривны). Она может быть реализована. Но мы должны смотреть, насколько она в контексте того, что происходит, работает положительно или отрицательно. В рамках 5-10% - это не работает негативно на экономику и на всю финансовую систему, если все сделать правильно», - резюмировал ученый.
Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист отметил, что в России происходят очень значительные колебания курса.
«Мы общались с россиянами, когда США была на грани технического дефолта и Конгресс отказывался повышать порог госдолга. Тогда лихорадило рынки, российский рубль за полтора месяца упал на 12%. У нас бы началась паника. Так вот, представители Центробанка говорили, что в них население просто не отреагировало. Это произошло потому, что они привязались (курс рубля) к корзине валют, для того чтобы население чувствовало это движение», - добавил представитель НБУ.
По словам же старшего советника «Альфа-Банка» Романа Шпека, опасения граждан Украины в отношении к вероятной девальвации гривны обусловлено тем, что движение курса у нас происходит обычно только вниз, в то время как в других экономиках - в т.ч. и вверх.
«Если нам удастся за счет состояния экономики, действий правительства и Национального банка добиться того, что курс украинской гривны будет колебаться в разные стороны, тогда проблем не будет, - считает финансист. - Россияне понимают, что есть факторы внутренние, которые зависят от действий правительства и Центробанка России, и есть зависимость от мировых цен на нефть. Цена нефти падает - рубль тоже падает. А в Украине цена на газ растет, а гривна остается стабильной. Здесь есть определенные феномены, которые трудно объяснить с экономической точки зрения. И потому есть недостаток доверия».
Следует заметить, что в Украине было несколько периодов ревальвации гривны, например, в 2005 и в 2008 годах, однако население относилось к этим процессам также крайне негативно. !zn
Читайте также:
Эксперты: Украине придется отпустить гривню
Эксперты: Рост импорта может привести к девальвации гривны
Геец: Потребительское кредитование за счет иностранных кредитов - путь к экономическим потрясениям