Тимошенко: Судебное решение по Vanco Prykerchenska - пример того, как Янукович цинично рассчитывается со спонсорами избирательной кампании

14 января, 2011, 10:35 Распечатать

В эксклюзивном комментарии для «Зеркала недели» относительно судебного решения по компании Vanco Prykerchenska Тимошенко заявила, что "эта ситуация, как и история с «РосУкрЭнерго», является примером того, как президент Виктор Янукович рассчитывается со спонсорами своей предвыборной кампании".

© фото tymoshenko.ua

Будучи премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко подала в суд на компанию Vanco Prykerchenska, которая, по ее мнению, незаконным путем получила право на 13 тыс. км Черноморского шельфа. 8 июля стало известно решение суда о возможности заключения мирового соглашения нынешнего правительства Украины с компанией Vanco Prykerchenska.

Поэтому «Зеркало недели» обратилось за комментарием к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

В эксклюзивном комментарии для «Зеркала недели» относительно судебного решения по компании Vanco Prykerchenska Тимошенко заявила, что "эта ситуация, как и история с «РосУкрЭнерго», является примером того, как президент Виктор Янукович рассчитывается со спонсорами своей предвыборной кампании".

«Я не буду пересказывать всю эту историю захода компании Vanco Prykerchenska на Черноморский шельф при активной помощи В. Ющенко и В. Януковича. Напомню только, что эта компания на коррупционной основе получила 13 000 квадратных километров шельфа со стратегическими залежами газа и нефти (их объемов достаточно, чтобы как минимум 100 лет обеспечивать всю Украину), имела уставный фонд всего 12 000 долларов, при этом она принимала на себя обязательства в 330 млн. долл., а «заработать» планировала миллиарды», - отметила Юлия Тимошенко.

Экс-премьер министр напомнила, что со времени, когда ее правительство разорвало соглашение с компанией Vanco Prykerchenska, состав владельцев компании существенно изменился. «И теперь среди них - еще и пресловутый Фирташ, чьи коррупционно-родственные связи с действующей властью хорошо известны», - заявила Тимошенко.

«Поэтому понятно, почему украинский суд легализирует сдачу стратегической собственности оффшорной компании. Как и история с «РосУкрЕнерго», это - пример того, как Янукович цинично рассчитывается со спонсорами своей избирательной кампании. Как и в ситуации с «РосУкрЭнерго», высокие чиновники, которые должны защищать интересы государства, делают все наоборот: от имени своих закулисных структур судятся с Украиной и, пользуясь своими должностями, намеренно «сливают» суды», - уверена экс-премьер-министр.

«Знаете, у меня складывается впечатление, что команда Януковича считает, что она выиграла не выборы, а как минимум войну с собственной страной. Поэтому теперь они обложили Украину данью и контрибуциями. А еще одно мое впечатление - государственная собственность протекает сквозь руки Януковича с такой бешеной скоростью, что уже на второй год президентства ему уже нечего будет воровать», - добавила Юлия Тимошенко.

Напомним, в четверг, 8 июля, стало известно о начале переговоров по вопросу мирового соглашения относительно Черноморского шельфа между компанией Vanco International и украинским правительством. Об этом сообщила пресс-служба компании. Тогда же стало известно, что Окружной административный суд Киева признал компанию Vanco International законным победителем конкурса по Прикерченскому участку недр континентального шельфа Черного моря.

Кроме того, 25 июня суд отказал компании «Укрнафта» в удовлетворении иска о признании недействительным распоряжения Кабинета Министров от 19 апреля 2006. Суд также отказался удовлетворить исковые требования «Укрнафты», которая была участником конкурса, по признанию недействительным постановления правительства от 3 октября 2007. Этим документом Кабмин одобрил соглашение о распределении продукции с Vanco International относительно Прикерченского участка.

По словам источника в суде, требования «Укрнафты» базировались на том, что Vanco передала все права и обязательства по соглашению о разделе продукции компании Vanco Prykerchenska (Виргинские острова). Вместе с тем, данное решение не может считаться окончательным и может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Как неоднократно писало «ЗН», правительство Украины объявило конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет осуществляться на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка в декабре 2005 года. Победителем конкурса в апреле 2006 года был признан Vanco International, 100-процентная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился полтора года.

Соглашение было подписано только 19 октября 2007. Vanco International в октябре 2007-го переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе того же года. Владельцами Vanco Prykerchenska с ровным долевым участием были Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Министерство охраны окружающей природной среды, тогда возглавляемое Василием Джарты, 5 декабря 2007 выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Правительство Юлии Тимошенко в лице главы Минприроды Георгия Филипчука неоднократно критиковало решение о передаче Vanco Prykerchenska прав на освоение участка общей площадью почти 13 тыс. км. В частности, Минприроды обнаружило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных во время конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

Приказом от 25 апреля 2008 Минприроды аннулировало лицензию, выданную Vanco Prykerchenska. Кроме того, Кабмин решил выйти из соглашения с Vanco International. Такое решение было оформлено распоряжением правительства № 740-р от 21 мая 2008, которым, в частности, было отменено другое распоряжение об одобрении проекта СРП.

При этом тогдашний президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства приостановить действие решения об аннулировании лицензии и продолжить переговоры с инвестором, однако Кабмин не прислушался к его совету.

В свою очередь, Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП. В частности, в октябре 2009 года компания официально представила на рассмотрение Кабмина рабочую программу и бюджет в размере 57 млн. долл. для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2010 году, как это предусмотрено соглашением.

Аналогичную программу компания предоставляла и на 2008 год, но правительство Ю. Тимошенко проигнорировало это предложение.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка составляет 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах - от 70 м до более 2 км. Плотность ресурсов углеводородов (Д + С2 + С3), по предварительным украинским оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается в 10,8 млрд. кубометров. Бурение на территории участка не проводилось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >