ТС обнародовал решение о таможенных барьерах для Украины

29 октября, 2013, 08:51 Распечатать

Совет Евразийской экономической комиссии вправе вводить единый таможенный тариф для третьих стран в случае, если присоединение этих стран к другим торговым объединениям приведет к росту импорта в страны ТС, который может нанести ущерб промышленности Таможенного союза.

Страны ТС могут использовать инструментарий СНГ для давления на Украину

Евразийская экономическая комиссия 28 октября обнародовала решение N41 от 24 октября. Этим решение она наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением N6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ.

В дополнении N6 указано, что если участие одной из стран, ратифицировавших соглашение, в аналогичных ЗСТ приводит к росту поставок из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности ТС, то государства-участники союза получают право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны. Нулевые пошлины будут заменены ставками режима наибольшего благоприятствования (ставки, закрепленные при вступлении России в ВТО). Как раз эта норма в соглашении заставляла Украину затягивать его ратификацию, пишет КоммерсантЪ-Украина. 

О создании рисков для торговли соглашением между Украиной и ЕС заявили и в российском МИДе. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия может ввести меры защиты. "Товары будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования на основе норм ВТО, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, конечно, прекратят свое действие", - сказал он вчера. 

В правительстве отметили, что эта формулировка неконкретна и ее применение нарушит нормы ВТО. "У меня есть большой вопрос по поводу соответствия этого дополнения нормам ВТО в связи с неопределенностью прописанной в нем процедуры", - сказал уполномоченый по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. Он утверждает, что страны ТС получают возможность повышения пошлин не в связи с фактическим убытком, а даже с угрозой убытков. "Если говорить об ущербе от массированного импорта, то есть процедуры ВТО по защите от них. Члены ТС всегда могут ими воспользоваться. Однако они хотят вводить заградительные меры в случае появления таких угроз, что противоречит нормам ВТО", - заявил Пятницкий. Для использования этой нормы Украине и ТС необходимо предварительно уточнить трактовку этого дополнения, считает он. 

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян еще более категоричен: по его мнению, у ТС нет оснований для пересмотра ставок. "Нужно внимательно читать документ: там указано, что для такого пересмотра нужны веские основания. Пока их нет - соглашение с ЕС еще не заработало. При этом члены ТС еще даже не готовы сообщить нам, по каким товарам они опасаются значительного роста украинского импорта. Если у РФ появятся такие обоснованные опасения, мы готовы их обсуждать", - сказал он. Пятницкий допускает политическое использование этой нормы. "После событий августа (остановки поставок из Украины границе) возможно все что угодно", - уточнил он. Если учесть, что такие ограничения не предусмотрены нормами ВТО, в случае их использования ТС "будет непонятно, куда обращаться". 

В случае принятия такого решения у Украины очень мало шансов оспорить. 

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил, что партнерский режим с Россией у Украины закончится с ассоциированным членством в ЕС, что усложнит работу украинских экспортеров. "Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать", - заявил Медведев.

Напомним, 18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. После этого Москва не раз позволяла себе довольно категорические высказывания в адрес Украины. Так, Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Украину в течение полугода ждет дефолт, и рассказал, как Россия ее спасает. Он также подчеркивал, что Украине необходимо отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединиться к Таможенному союзу.

"Социологические опросы украинских социологических служб говорят: 35% граждан предпочитают Европейский союз и 40% — за Таможенный союз. Поэтому говорить, что все, как один, за европейский выбор, это какой-то болезненный самообман", — заявил Глазьев.

Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением "усидеть на двух стульях". 

Киев, со своей стороны, предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом  действия ЗСТ между Украиной и ЕС. 

Украинская сторона также отмечает, что не видит оснований для прекращения свободной торговли с СНГ из-за ассоциации с ЕС. !zn

Читайте также:

Лидеры ТС договорились о таможенных барьерах для Украины

Путин верит, что соглашение Украина-ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере

Азаров предложил Медведеву не заниматься демагогией, а решить, что не устраивает Россию в соглашении с ЕС

Медведев пригрозил Украине закрытием двери в Таможенный союз

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 14
  • Тезей Тезей 29 жовтня, 13:01 Есть понятие свободная торговля, а есть понятие демпинг. Имеется в ввиду ,как я понимаю последнее. Пример- Министерство торговли США 29 октября 2002 года ввело антидемпинговые пошлины на катанку из Молдавии и Украины. При этом наибольшие пошлины были введены на поставки этой продукции из Украины (116,37%) и Молдавии (369,1%). Комиссия по международной торговле США 30 июля 2008 года приняла решение о продлении этих пошлин которые не отменены и по сегодняшний день. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >