Суд признал недействительным договор, из-за которого "Укрзализныця" потеряла 26 млн гривень

26 октября, 2017, 12:45 Распечатать

Соглашение с Коростенским заводом железобетонных шпал было заключено вопреки закону "Об осуществлении государственных закупок". 

Договор был заключен без проведения закупочной процедуры © prozoro.info

Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор поставки между госпредприятием "Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" (УПП УЗ) и компанией "Коростенский завод железобетонных шпал", сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что соглашение было заключено вопреки закону "Об осуществлении государственных закупок", а именно - вообще без проведения закупочной процедуры.

В НАБУ отметили, что принятие такого решения позволит вернуть государственному предприятию 26 млн гривень, которые были переплачены.

По версии следствия, в ноябре 2015 года УПП УЗ без проведения процедур государственных закупок заключило договор с "Коростенским заводом железобетонных шпал", в рамках которого компания поставила элементы рельсовых клемно-болтовых скреплений на общую сумму более 157 млн ​​893 тысяч гривень.  

Поставщиками выступили шесть других предприятий. В результате таких действий УПП УЗ был нанесен ущерб на сумму свыше 26 млн гривень.

Сообщается, что вступление в законную силу решения суда приведет к применению последствий недействительности сделки, определенных ст. 216 Гражданского кодекса, в том числе и возвращение госпредприятию уплаченных средств.

Читайте также: Апелляционный суд подтвердил незаконность передачи "Укрзалізниці" в подчинение Минэкономразвития - Омелян

Ранее журналисты сообщали о том, что "Укрзализныця" закупила комплектующие, фигурирующие в деле НАБУ. Так, филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзалызниця" по результатам тендера 18 августа заключил ряд соглашений с ООО "Крендлз". Согласно данным системы "Прозорро", речь идет о поставке стрелочных переводов, башмакосбрасывателей и уравнительных устройств на 204,11 млн гривень.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью ZN.UA заявил о том, что менеджмент "Укрзализныци" осуществляет закупку топлива и комплектующих для нужд компании по необоснованно завышенным ценам, в то время как тендеры на закупки проводятся с нарушениями.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >