СМИ: Эстонский бизнесмен Тедер ведет бизнес в оккупированном Крыму вопреки санкциям ЕС

12 октября, 2021, 11:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Заказчиком строительства "Южной галереи" в Симферополе было крымское ООО "Вояж-Крым" Тедера.

СМИ: Эстонский бизнесмен Тедер ведет бизнес в оккупированном Крыму вопреки санкциям ЕС

Известный в Украине эстонский предприниматель Хиллар Тедер ведет бизнес в оккупированном Крыму: его компания Arricano открыла ТРЦ "Южная галерея" в Симферополе 3 марта 2014 года, сообщает «Радио Свобода».

В документации сказано, что заказчиком строительства "Южной галереи" в Симферополе было крымское ООО "Вояж-Крым". Журналисты выяснили, что на самом деле ее владельцем является Хиллар Тедер.

“Основатель "Вояж-Крым" - ООО "Зеленый город" из российского Санкт-Петербурга. В свою очередь, один из основателей "Зеленого города" - украинская фирма "Грандинвест", так указано в российских реестрах, а конечным бенефициарным владельцем "Грандинвест" является компания Arricano Хиллара Тедера”, - сообщают журналисты.

В личной переписке со своим британским юридическим консультантом Тедер открыто называет "Вояж" дочерней компанией.

"Мы должны четко отделить новые инвестиции Arricano в Крым от уже существующих обязательств Arricano перед дочерней крымской компанией. Иначе, как "Вояж" будет оплачивать счета строительных компаний? Arricano даже не может увеличить капитал "Вояж", ведь компаниям с ЕС запрещены инвестиции в Крым", - пишет Хиллар Тедер в письме юристу.

За время строительства Тедер задолжал крымским компаниям 12 млн долларов. Чтобы вернуть долг, бизнесмен пытался взять кредит. В итоге, в 2017 году он нашел финансирование через государственный банк России ВТБ. Из переписки Тедера журналисты узнали, что директор филиала пообещала эстонцу деньги с 1 полугодия 2018 года.

Борис Бабин, экс-представитель президента Украины в Крыму, считает, что предприниматель держался за крымский ТРЦ не ради прибыли. По его словам, эстонский бизнесмен может использовать актив для отмывания доходов.

"Мы владеем недвижимостью и просто через нее прокачиваем средства. А пишем это как, якобы, доход. Это стандартная практика в Крыму", - говорит Борис Бабин.

Кроме того, выплачивая налоги в бюджет республики Крым, компания Тедера осуществляет финансовую поддержку оккупационной администрации, говорится в расследовании. 

Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК