В случае, если капитал формировался из некачественных ЦБ, в нем могут возникнуть «пробелы» (недостаток) после принятия наработанных изменений в закон о налогообложении ценных бумаг.
Представители отечественного финансового сектора активно минимизировали платежи по налогу на прибыль за счет приобретения ценных бумаг и внесения их в капитал. В случае, если капитал формировался из некачественных ЦБ, в нем могут возникнуть «пробелы» (недостаток) после принятия наработанных изменений в закон о налогообложении ценных бумаг.
Об этом рассказала заместитель председателя правления «Креди Агриколь Банк», председатель комитета по налогообложению и бухгалтерскому учету НАБУ Евгения Чемерис в ходе круглого стола, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».
«Главной схемой по оптимизации налогообложения по операциям с ЦБ была схема, которая с 1997 г. позволяла участникам рынка наращивать капиталы за счет необлагаемой прибыли. То есть в финансовом результате постоянно показывался плюс, выплачивались дивиденды, а в налоговом учете, поскольку была особая схема учета не по результату, все время показывался минус. И этот минус рос, рос, рос. В этих 159 млрд. грн убытка, что мы имеем сегодня, на самом деле просматривается также этот огромный плюс никогда в жизни не облагаемого финансового результата, который сейчас капитализировался и сидит в капиталах определенных структур», - отмечает банкир.
Таким образом, в результате принятия т.н. «нулевого» варианта (предусматривает согласие ГНСУ аннулировать с 01.01.13 накопленный отрицательный финансовый результат по операциям с ЦБ) может возникнуть вопрос переоценки капиталов банков. В случае, если же капитал формировался из некачественных ценных бумаг, в нем могут возникнуть «пробелы» (недостаток).
В то же время исполнительный директор приобретенное Сергей Мамедов утверждает, что «у банков нет большого количества таких операций». «Законодательство действует сейчас, а банки не нарушают законодательство. Получая доход от ценных бумаг, они инвестируют его снова и получают реальное увеличение. Это та возможность, которая существует при действующем законодательстве», - подчеркивает Мамедов.