С 1 июля 2015 г. газораспределительные, они же - газопоставляющие, компании Украины, или облгазы, которые в основном принадлежат либо контролируются Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым, теоретически должны быть лишены лицензий на продажу газа непосредственно потребителям. Потому что эти же компании транспортируют газ по распределительным сетям, по сути, им население и платит за обслуживание газосетей и за доставленный газ.
Об этом в статье на ZN.UA пишет редактор отдела экономической безопасности Алла Еременко.
Автор отмечает, что это не реприватизация в прямом смысле слова, так как облгазы управляют газовыми сетями, которые остаются в собственности государства.
Дело в том, что принятый парламентом Украины 9 апреля 2015 г. Закон "О рынке природного газа", учитывающий требования Третьего энергопакета, предписывает, что функции распределения и продажи газа газораспределительными и газоснабжающими компаниями (эти функции в каждом конкретном случае до сих пор совмещает одна компания) должны быть разделены.
Теоретически в будущем этот сегмент должен стать конкурентным рынком, как в цивилизованных странах, например в ЕС. Теоретически реформирование рынка распределения и продажи газа позволит выйти на этот рынок всем компаниям, располагающим ресурсами природного газа. Отказать им в доступе к газораспределительным сетям нынешние и будущие облгазы не смогут.
Впрочем, "Газпром" преподал всей Европе поучительный урок, зарезервировав на будущее мощности всех доступных ему газопроводов в Украине, Беларуси и Европе. Поэтому практически облгазы сегодня действуют на упреждение: начали массовую кампанию перезаключения и составления новых договоров на поставку газа.
Автор объясняет, зачем это облгазам, к чему такая срочность и активность: "Допустим, найдется другой желающий поставлять нам с вами газ (по аналогии с попытками "большого" реверса в Украину через Словакию). И это будет не облгаз, или "Нафтогаз", или "Газ Украины", или кого там еще намерено создать правительство. <…> Но чтобы поставить газ покупателю, его продавец обязан сначала подать заявку, что ему нужно столько-то "места" в распределяющем трубопроводе. <…> Согласно закону не пустить газ от третьего лица в "трубу" никто не может, доступ свободный. Правда, если есть "место". Вот тут-то облгазам и потребуются договоры с каждым из нас - это законный способ зарезервировать себе место в трубе и заодно, если получится, не допустить конкурентов: мол, свободных мощностей нет и не предвидится".
"Кто окажется проворнее в резервировании "впрок", пока неясно. Но для облгазов остаться на рынке, к тому же в двух ролях - поставщиков и транспортирующих организаций, жизненно важно", - отмечает Еременко.
Подробнее о распределении и "розничной" торговле газом читайте в статье Аллы Еременко С каждой конфорки! в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".