Об этом пишет New York Times, напоминая о болезненных страницах в экономической истории России. В частности, в 1992 году после распада СССР цены здесь подскочили на 350% из-за неприспособленности новообразованной страны к условиям свободного рынка.
А уже через 6 лет после этого, товары на полках российских магазинов снова подорожали, поскольку Кремль обрушил рубль и объявил дефолт по своим долгам. Поэтому по сравнению с опытом, который россияне пережили в течение последних двух десятков лет, нынешняя нужда "не такая уж и страшная", - пишет обозреватель.
Однако инфляция в России уже достигла 10% и жители страны чувствуют это собственными кошельками. Несколько владельцев магазинов признались, что цены растут каждый раз, когда они закупают товары. Поэтому ценники приходится переписывать чуть ли не каждый день.
"Для покупателей и ритейлеров экономический кризис в России начался постепенно и в три этапа. Первый из них начался, когда Кремль запретил импорт из-за санкций Запада, которые ЕС и США ввели за российское вторжение в Украину. Второй этап наступил вместе с обвалом курса рубля. А третий этап россияне еще ожидают и связывают его с поднятием базовой процентной ставки и удорожанием кредитов", - говорится в статье.
Уже сейчас во многих магазинах в городках на окраинах Москвы продуктов существенно уменьшилось. Ассортимент перед Новым годом тоже стал невелик и состоит в основном из российских и белорусских товаров. А европейский импорт исчез совсем. Правда в некоторых магазинах все еще можно найти итальянский сыр или французское вино, которые теперь стоят очень дорого.
Владельцы магазинов объясняют, что редкие деликатесы контрабандой возят через Беларусь. В это же время, за последний месяц цены на продукты выросли на 15%. А какими они будут после Нового года, ритейлеры даже не берутся прогнозировать.
Однако, несмотря на подорожание, россияне выстраиваются в очереди за говядиной по 600 рублей за килограмм. Покупатели признаются, что и не подозревали о своей зависимости от импорта до тех пор, пока Путин не запретил иностранные товары. Люди верят в обещание властей усилить национальное производство и заменить импорт. А свои экономические трудности сейчас мало кто называет экономическим кризисом.
"Мы жили как во сне. Им следовало давно начать поддерживать национальное производство, а не удерживать страну за счет нефти и газа", - сказал владелец продуктовой лавки Алексей.
Компенсировать нехватку продуктов России удается благодаря импорту из Беларуси. Однако в отношениях между Москвой и Минском тоже не все в порядке. Беларусь выставила России счет за молочные продукты в долларах. Белорусское ведомство сообщило, что готово поставить 956 тыс. тонн молока и молочной продукции, в нынешнем году эта цифра составляла 772 тыс. тонн. В этом году Россия платила $ 621,3 за тонну. На следующий год Минск определил цену в $ 712,8 за тонну. Таким образом, долларовые цены на белорусское молоко на 2015 год станут как минимум на 10% выше.