Всего за неполные последние три года совокупный госдолг Украины вырос почти в три раза - с 17,5 до 52,2 миллиардов долларов (или около 412 млрд. в гривневом эквиваленте). Еще в 2009 году на обслуживание госдолга направлялась каждая пятая гривня госбюджета, сейчас - каждая четвертая. Ситуация накаляется и уже сравнима с греческой и ирландскими проблемами. Если Украина продолжит накапливать свои финансовые обязательства подобными темпами, то в ближайшем будущем выйдет на размеры госдолга, который просто не сможет погасить, отмечает автор статьи.
«Шоковой терапией по европейскому образцу, т.е. решением проблемы в первую очередь за счет сверхбогатых сограждан, похоже, также никто заниматься не намерен. Это греки повышают подоходный налог, замораживают рост пенсий, сокращают государственные инвестпрограммы и допускают европейских аудиторов к проверке собственной государственной отчетности», - пишет автор.
У нас же вместо наполнения бюджета за счет «богатых офшорных упрощенцев» попытались взяться за упрощенцев мелких, в то время как в той же Испании «почему-то» в срочном порядке в ноябре прошлого года провели либерализацию налогообложения именно в отношении малого бизнеса.
Альтернатива европейскому рецепту от кризиса у нас пока только одна - наращивание долга, возвращение которого перекладывается на будущие поколения. Но ведь запаса прочности, о котором почему-то так уверенно говорят чиновники (до 60 % от ВВП), у нас попросту нет. Соотношение совокупного долга (прямой плюс гарантированный) к ВВП в 2010 году достигло приблизительно 38%, что по международным стандартам вообще-то считается «детским» уровнем. Так, уровень госдолга США, по расчетам МВФ, к 2015 году достигнет практически 100% ВВП. Средний расчет долга по странам ЕС составляет около 85%. Только вот Украина - не Америка и даже не Польша. Экономики стран не сопоставимы по надежности, да и проценты по обслуживанию долга весьма отличаются не в пользу Украины. Печатать американские доллары и евровалюту мы не имеем права, а украинскую гривну в мире, увы, никто не коллекционирует. Поэтому «разрешенного» 60-процентного соотношения долг - ВВП в Украине, скорее всего, не будет. Ведь то, что для цивилизованных стран - норма, для нашей страны - экономическая катастрофа, считает автор.
В статье перечисляются основные риски, связанные с высокими долгами Украины, на ближайшие годы. «Пиковые нагрузки на выплату обязательств придутся именно на 2011-2012 годы. Причем в этот период будут прослеживаться месячные пики возврата долгов. Ближайший придется на сентябрь 2011 года. Если вспомнить, что «черные» вторники и среды почему-то наиболее урожайны именно в августе, можно посоветовать внимательнее следить за курсовыми значениями и макроиндикаторами именно начиная со второй половины следующего года», - советует автор.
«Галопирующий рост внутренней госзадолженности происходит в основном за счет увеличения объема ОВГЗ в портфелях крупнейших банковских учреждений. Пока все играют - все нормально. В России до поры до времени тоже все играли (хотя и в гораздо больших масштабах) - и доигрались до дефолта 1998 года, когда пирамида обрушилась. Кстати, «наши» играют именно в «короткую». Если банкиры в одно прекрасное утро вдруг решат вывести свои деньги с рынка ОВГЗ, курс гривни может ожидать серьезные потрясения», - отмечается в статье.
«Проедание» вместо инноваций и развития - это, кажется, уже хроническая чисто национальная болезнь, и последствия, скорее всего, будут очень серьезными - радикальное «затягивание поясов», резюмирует автор.
Подробнее читайте в свежем номере «Зеркало недели. Украина» в статье Вадима Бровко «Экономическая наркомания».