ПРОДАЙ СНИКЕРС — КУПИ ПАТЕНТ

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Идея патентования некоторых видов бизнеса не нова. Еще в конце 1994 года, во времена разработки зако...

Идея патентования некоторых видов бизнеса не нова. Еще в конце 1994 года, во времена разработки закона о налогообложении прибыли, формулировка о внимании упомянутого налога с предприятий игорного бизнеса гласила: 60% с прибыли, если иное не предусмотрено законодательством. Не прошло и полутора лет, как это «иное» оказалось узаконенным. Для того чтобы держать казино, пункт обмена валюты или киоск со всяческой розницей, следует оплатить патент на подобную деятельность. Патент выдается на год и оплачивается помесячно. Поскольку уже никто не сомневается, что всякий налог в итоге - налог на конечного потребителя, у него (потребителя) возникает любимый вопрос: как отреагируют на введение системы патентов цены?

Сразу оговоримся, что решение о патентовании логично и в целом полезно, поскольку в Украине 27% эмитированных денежных средств находится вне балансов банков и, естественно, оборачивается без всякого налогообложения. Уловить в налоговые сети этот оборот с помощью традиционных налогов практически невозможно, поскольку деньги эти - наличные.

«Система патентов - не новый налог, - замечает один из авторов «патентного» закона народный депутат Сергей Терехин. - Она альтернативна налогу на прибыль там, где работают с наличкой. Такие структуры могут платить либо налог на прибыль, либо выплачивать стоимость патента - в зависимости от того, какая сумма из этих двух будет большей. Там, где происходят сделки с наличными деньгами и наличным товаром, заставить показать реальную прибыль и заплатить соответствующий налог очень сложно, если не приставить к каждому ларьку милиционера с кассовым аппаратом (причем милиционера сменять придется каждый месяц). Посему, раз не хотят платить налог на прибыль - пусть платят налог за патент».

Между прочим, с патентованием произошла традиционная история: как только принимается новый «железный» закон для всех, так сразу же появляются организации, для которых закон не писан, - наши дорогие льготники. На сей раз поздравления принимает Укоопсоюз, члены которого за патент не платят. Присоединяйтесь, господа лотошники.

Ну, а как же все-таки с ценами? Ведь понятно, что плату за патент, в размере как минимум 200 долларов в месяц, ларьковая розничная торговля будет извлекать из кармана покупателя. Сергей Терехин предлагает взглянуть на дело с философской точки зрения, то есть вспомнить, что цена растет до тех пор, пока продукт покупается. Если у продавца замедляется оборот, то есть если он «перегнул» цену и его товар стали меньше покупать, доходы такого продавца резко падают, причем падают значительно больше, чем в случае, если бы он оплачивал патент и снижал на его стоимость свою прибыль.

Следует понимать так, что цены все-таки вырастут - на первых-то порах, а уж потом, может быть, если мы в ларьках станем меньше покупать, лотошники опомнятся и цену снизят? Это будет вещь посильнее, чем «Фауст» Гете. А если без «Фауста», то имеет смысл осведомиться: а где предел покупательной способности украинского потребителя сигарет, сникерсов и прочих памперсов? Исчерпал ли эту способность нынешний уровень цен? Очень похоже, что не исчерпал: в среднем население наше потребляет процентов на 60 больше, чем позволяют его официальные доходы. Так что простор для ценового роста есть. Впрочем, патентные новшества вряд ли вызовут сколько-нибудь значительный рост лоточных цен - в конце концов 200 долларов в месяц не слишком много, даже для киоска. Зато хоть что-то достанется многострадальному госбюджету.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно