"Сожги нескольких спекулянтов и покажи серьезные намерения", - так британское издание The Guardian объясняет решение Москвы, призвано укрепить рубль. Обозреватель сравнивает московский "Красный понедельник" с известной "Черной средой" 1992 года, когда британское правительство резко подняло процентную ставку. Тогда валюта резко подешевела в отношении доллара США и дойчмарки.
"Красная пятница может иметь такие же неприятные последствия. При этом решение властей России можно понять. Рубль в понедельник обвалися на 10%, что свидетельствует о потере доверия. И причина этому не связана с дешевой нефтью. Москва из-за санкций США кажется слабой, а ее экономика - нищенкой на международных валюних рынках", - говорится в статье.
По мнению обозревателя, поднятие процентной ставки - "наименьшее зло" из всех возможных вариантов вмешательства для "Центробанка". Если бы Москва решила ничего не делать и ждать, когда рубль достигнет рыночного уровня, это означало бы "призвать больше продавать российские акции". А рецессия на уровне 3% ВВП выросла бы до 5%.
"Центробанк" мог бы также поддерживать рубль вливаниями за счет государственных резервов. Однако к чему приведет такой шаг, можно только догадываться.
"Укрепило ли это доверие? Процентная ставка на уровне 17%, если она будет действовать на протяжении длительного времени, разрушит большую часть отечественной экономики. В Великобритании в 1992 году Джордж Сорос не стал бы разрушать ипотечный рынок страны ради стабильности валюты", - говорится в статье.
Сейчас высокая процентная ставка укрепила рубль на международном рынке. Однако, что "Центробанку" делать дальше, спрогнозировать трудно. В это же время, Лондонская биржа не испытывает трудностей из-за обвала российской валюты. Экономика России слишком мала, чтобы вызвать серьезные проблемы.
"Процентная ставка на уровне 17% иллюстрирует очень сильное давление на непредсказуемый режим Владимира Путина. И пока цена нефти падает, геополитическое напряжение растет", - говорится в статье.
В это же время, сегодня рубль обвалился до нового антирекорда - 66 руб/доллар и 82 руб/евро. В первой половине декабря российский Центробанк уже потратил $ 6 млрд на спасение рубля. Месяцем ранее, в октябре потратил еще $ 27 млрд. Больше валюты российский Центробанк продавал только в кризисный 2008 год.