Политолог: Разногласия Кабмина и АП по квотам на экспорт зерна – это игра для внешнего мира

31 марта, 2011, 11:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Политолог Вадим Карасев не склонен рассматривать разногласия Кабинета министров и администрации президента относительно мер по регулированию рынка зерна как институциональный конфликт, поскольку считает это игрой, рассчитанной для внешнего мира. Такое мнение В.Карасев высказал в комментарии агентству УНИАН.

«Никаких расхождений нет. Это просто иногда согласованная, иногда не согласованная, но в принципе игра на подачу разных сигналов разным инстанциям, разным центрам власти для того, чтобы не прекращался эффективный торг между западными партнерами и Украиной с целью взаимовыгодного обмена по принципу - экспорт зерна в обмен на менее жесткие заявления по поводу внутриполитической ситуации в Украине. Свобода экспорта зерна - в обмен на свободу действий власти внутри Украины», - считает В.Карасев.

По его мнению, разные позиции правительства и администрации президента в отношении мер по регулированию зернового рынка стали следствием лоббистского спора между зерновыми трейдерами, тесно связанными с правительством и заинтересованными в квотировании экспорта зерна, с одной стороны, и американскими зерновыми компаниями, заинтересованными в введении экспортной пошлины. «Вот это ключевой момент. Вся эта игра вокруг мнимого конфликта по поводу зернового экспорта рассчитана на внешнее потребление, на внешний рынок, только не зерновой, а политический», - убежден он.

В.Карасев напомнил, что квотирование экспорта зерна противоречит нормам Всемирной торговой организации. «Американское правительство и американская дипломатия на украинском направлении особенно чувствительны к тем административным вмешательствам, которые происходят сегодня на украинском зерновом рынке. Так что здесь просто игра для тех же американцев и институтов ВТО, чтобы показать, что, несмотря на реальную практику квотирования, у украинской власти есть другое видение, которое соответствует требованиям ВТО, но которое саботирует бюрократия, а не власть», - считает политолог.

«Это как в России, тандем - один говорит одно, а другой говорит другое. Один говорит для Америки, а другой говорит для Ливии. И такая шизофрения практически выгодна, она устраивает всех и, прежде всего, этот тандем. И в Украине изобрели такую игру в экономическую шизофрению. Один сигнал - одним, реальная практика - другим», - добавил В.Карасев.

Напомним, что 29 марта первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина намерена заменить меры нетарифного регулирования рынка зерна (квотирование экспорта) мерами тарифного регулирования. «31 марта истекает действие квот на экспорт зерна, и президент Виктор Янукович потребовал подготовить соответствующий акт, согласно которому, если требуются ограничения, то это будут не квоты, а таможенные меры», - сказала И.Акимова.

Однако уже на следующий день, 30 марта, Кабинет министров продлил действие квот на экспорт зерновых до 1 июля текущего года и увеличил объем квот на экспорт кукурузы на 2 млн тонн.

По материалам УНИАН

Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК