По Кабмину ходят курьеры с дисками, несмотря на 40 млрд грн на «информатизацию»

15 апреля, 2011, 15:20 Распечатать
Отправить
Отправить

На проведение мероприятий Национальной программы информатизации за пять лет потрачено более 40 млрд грн бюджетных средств, но даже в здании Кабинета министров информацию между этажами передают курьерами.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил заместитель председателя Государственной финансовой инспекции (бывшей КРУ) Денис Красников.

«Цели национальной программы не выполнены. Не создана единая государственная информационная база, и в самом Кабмине информация из Минэкономики в Минфин - с 4-го на 7-й этаж передается на дисках курьерами, а не по электронным коммуникациям», - сообщил Д.Красников.

По его словам, закупка программного обеспечения, как и закупка систем безопасности, регламентирована огромным числом лицензий и сертификатов, которые защищают монопольное положение отдельных компаний. «Пенсионный фонд Украины, обремененный огромным дефицитом бюджета, который дотирует государство, закупил лицензию для функционирования Интегрированной комплексной информационной системы у компании «Атлас» за 1,3 миллиона гривен. А на техническую поддержку этой системы ПФУ в 2007-2010 годах было потрачено 11,2 млн грн, в 9 раз больше стоимости самого программного продукта!» - подчеркнул фининспектор.

«Госпредприятие «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства является всего лишь техническим администратором Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и реестра документов разрешительного характера. А имущественные права на компьютерные программы принадлежат частным структурам ООО «3-Т», «Фирма 3-Т», «Арт-Мастер», несмотря на то, что они получили от государства 10,6 млн грн за внедрение программного обеспечения, в том числе авторского вознаграждения - более 8 млн. Госпредприятие «Государственный информационный центр» Министерства юстиции осуществило оплату авторского вознаграждения компании «Арт-Мастер» в 2007-2009 годах за внедрение государственных реестров на сумму в 205,2 млн грн, при том, что стоимость этих реестров не превышает по оценкам экспертов 24 млн, а стоимость годичной техподдержки - не более 5 млн грн. К сожалению, это типичная ситуация для сферы госзакупок программного обеспечения», - констатировал Д.Красников.

Подробнее читайте в материале Юрия Бутусова «335 миллиардов! За госзакупки Янукович обещает карать» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК