Ошибка в переводе соглашения о ЗСТ с Канадой чревата потерями для бизнеса

1 августа, 2017, 15:09 Распечатать

Для украинской таможни ошибка не создает неопределенности.    

Техническая ошибка в переводе будет иметь последствия © president.gov.ua

Украинский перевод соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой содержит ошибку, которая способна ввести в заблуждение импортеров канадских товаров в Украину, пишет "Европейская правда" со ссылкой на игроков рынка.

Так, в официальном тексте соглашения, который прошел юридическую вычитку и был ратифицирован парламентом, содержится приложение под названием "Тарифный график Канады", который, судя по его тексту, регулирует пошлины на канадские товары. В этом документе перечисленные "переходные категории (что) применяются для отмены и снижения ввозных пошлин для товаров происхождением из Канады".

Одновременно английский и французский версии этого же документа содержат такую же таблицу, но противоположное объяснение к ней: в ней перечислены правила отмены и снижения пошлин для украинских товаров, импортируемых Канадой.

Другие пункты и документы соглашения подтверждают предположение о том, что речь идет о технической ошибке во время перевода документа на украинский.

Эта ошибка не создает неопределенности для украинской таможни, которая применяет ЗСТ с Канадой. В ст. 7 приложения 2-В соглашения определены аутентичные тексты тарифных графиков для украинской и канадской стороны, и она содержит ссылки на корректные документы. В то же время украинских импортеров могут ввезти в заблуждение ложные тарифные ставки, которые стали частью украинского законодательства.

Читайте также: В Канаде назвали запуск ЗСТ с Украиной приоритетом в международной торговле

Напомним, что сегодня вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.

Напомним, что Соглашение с 1 августа отменяет 98% тарифов на экспортируемые в Канаду украинские товары, для канадских товаров сразу будет отменено 72% тарифов, а в течение семи лет беспошлинный экспорт возрастет до 98%. Кроме того, взаимно открываются рынки государственных закупок. Отдельные разделы соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

Соглашение было подписано в Киеве 11 июля 2016 года. Верховная Рада ратифицировала его 14 марта 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации 3 апреля 2017 года.

 

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >