О ЗЕРНЕ — НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

С недавних пор мир заговорил об Украине не только как о родине чернобыльской беды, но и как о зерновом экспансионисте...

С недавних пор мир заговорил об Украине не только как о родине чернобыльской беды, но и как о зерновом экспансионисте. За последние два года мы совершили настоящий спурт в зерноэкспорте, сместив инициативу формирования мировых цен от Мексиканского залива к Черному морю. И как результат — место в лидирующей шестерке стран—экспортеров зерновых. Честно говоря, нас не ждали ни в Бразилии, ни в Канаде, ни в Мавритании, ни в Марокко... Кроме жесткой конкуренции со стороны американской, канадской и австралийской пшеницы, украинской, ко всему прочему, исподтишка ставили фитосанитарные подножки. Но, несмотря на инициируемые скандалы, отечественное зерно уверенно прокладывает путь в самые удаленные уголки планеты, возвращая государству славу житницы. Своеобразным признанием этого стала Международная зерновая конференция, состоявшаяся в конце апреля в Киеве под эгидой Украинской зерновой ассоциации (УЗА) и международной Ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA).

В столицу своих представителей делегировали 203 компании и фирмы из 25 стран. В роботе зернового форума приняли участие вице-премьер Иван Кириленко, первые лица GAFTA: Девид Хелиган, президент, Роджер Маас, вице-президент, Памела Кирби Джонсон, генеральный директор.

Нынешняя демографическая ситуация вынуждает все более серьезно задумываться над обеспечением возрастающей численности землян продовольствием. И это при том, что сейчас половина населения планеты живет впроголодь, с доходом два доллара в день. Чтобы справиться с продовольственной проблемой в мире, нужно на 1,5 млн. гектаров расширить пахотные площади, хотя уже сегодня 60% земель культивируются в аграрных целях. Но такой шаг неминуемо приведет к негативным экологическим последствиям. Один из путей повышения производительности сельскохозяйственных культур без ущерба для природы — использование новейших технологий.

Поэтому в геоэкономическом масштабе Украина выступает потенциальным продуцентом продовольствия, прежде всего зерна. Тем более что, по оценкам ученых, на нынешнем этапе своего развития мы не используем и 20% возможностей сельского хозяйства. Именно таким был лейтмотив выступлений зарубежных участников конференции.

Наши же в большинстве своем сосредоточивались на внутренних проблемах зернового рынка. Если ретроспективно проследить путь его становления, то он весьма динамичен. Только в 1995—1997 годах рынок зерна начал формироваться как таковой, поскольку ранее на нем безраздельно господствовало государство. В 1996—1997 годах началась приватизация элеваторов. На сегодняшний день более 400 крупных зернохранилищ находятся в частной собственности, из них почти 120 владеют члены УЗА, причем концентрация продолжается.

Сегодня рынок зерна в Украине можно назвать высококонкурентным, хотя он еще находится на стадии формирования, что в значительной степени связано как с отставанием в нормативном регулировании, так и с общеэкономическими процессами. Рудименты отмирающей командно-административной системы, старая ментальность отдельных политиков время от времени заставляют правительство принимать решения, тормозящие перестройку. Но уже возникла критическая масса представителей частных структур, которые почувствовали преимущества рыночной экономики. Активность более 300 украинских компаний-зернотрейдеров стимулируется присутствием на наших просторах международных транснациональных корпораций, продвигающихся вглубь государства, поближе к товаропроизводителю, скупая и строя элеваторы, расширяя собственную инфраструктуру, предлагая максимальные цены. Чтобы не плестись в хвосте, приходится принимать условия игры и бороться с конкурентами за агрария.

Для формирования стабильной зерновой рыночной среды Украина должна решить четыре назревшие задачи: государственное регулирование; управление рисками; контроль качества и количества продукции; сокращение маркетинговых затрат. Реализация этих планов будет зависеть от взвешенной государственной политики, последовательности в осуществлении курса аграрных реформ, устранении безосновательных административных вмешательств в деятельность субъектов зернового рынка. Важно, чтобы правительство не декларативно, а реально внедрило систему залоговых закупок зерна. Необходимо также завершить работу по адаптации украинских стандартов качества на зерно к европейским. Один из ключевых моментов — управление ценовыми рисками на зерно, обеспечиваемое через фьючерсную торговлю. Украинская аграрная конфедерация при активной помощи чикагских бирж Chicago commodity exchange и Chicago board of trade, Виннипегской биржи Канады три месяца назад основала Украинскую фьючерсную биржу. Уже в этот уборочный сезон на ней состоятся первые торги.

Внедрение оборота складских документов на зерно, который также стартует в нынешнем году, значительно упростит управление рисками, поскольку варанты гарантируют наличие указанного — по количеству и качеству — товара на складе. При этом необходим страховой фонд, который будет обеспечивать немедленный расчет с владельцем складской расписки в случае отсутствия на выдавшем ее элеваторе продукции. Важно, таким образом, иметь независимую частную или с участием государства организацию, которая будет осуществлять мониторинг оборота складских документов.

Убежден, использование этих рыночных инструментов обезопасит от негативов, имевших место на украинском зерновом рынке в нынешнем сезоне. Сейчас по этому поводу звучат разные оценки, но при нищенском бюджетном финансировании, пассивности внутренней переработки экспорт оказался единственным механизмом, позволившим удержать прибыльность сельскохозяйственного производства. И установил рекорд за всю историю независимой Украины. Причем если в 2001/2002 маркетинговом году за границу вывезли 9,1 млн. тонн, то этот показатель превзошли уже в январе, то есть за семь месяцев сезона 2002/2003.

В целом же за границу транспортировано около 10,5 млн. тонн зерна из зарегистрированных на биржах экспортных контрактов на 11,4 млн. тонн. Характерным признаком в текущем сезоне стало увеличение доли продовольственной пшеницы — до 30%, между тем как в последние годы этот показатель редко достигал 10%. Основной объем экспорта пшеницы пришелся на Испанию — 30%.

Второй по значимости экспортной культурой стал ячмень, объемы которого оцениваются 2,9 млн. тонн. Немногим больше половины его потребляет Саудовская Аравия. Перспективными представляются и поставки в Японию, однако в течение всего сезона сюда отправили всего 68 тыс. тонн ячменя (около 3%). Блестящую карьеру на мировом рынке сделала наша кукуруза, которой, начиная с октября, вывезли около 750 тыс. тонн. Это также можно занести в книгу рекордов. Главное, это — хороший задел на будущее, который побудит аграриев расширять посевы под королевой полей. В целом же экспорт зерновых из Украины за последние годы превысил импорт в 60—70 раз.

Естественно, выступающих больше тревожил следующий 2003/2004 маркетинговый год. Меньшие исходные запасы и более низкие объемы производства зерна приведут к уменьшению предложения на 19% по сравнению с текущим маркетинговым годом, и рынок в наибольшей степени будет нуждаться именно в продовольственной пшенице. В связи с этим кардинально изменится и структура экспорта, в котором будут доминировать ячмень и кукуруза. К сожалению, подобная переориентация негативно отразится на реноме большинства украинских компаний-экспортеров, поскольку выше всего в мире ценится стабильность поставщика.

Однако было бы ошибкой списывать резкие урожайные прыжки только на погоду. Как засвидетельствовал международный зерновой форум, на отечественном рынке зерна еще много камней преткновения: законодательных коллизий, правительственной вялости, противостояния государственных и общественных институтов в сфере АПК. Если их не устранить, Украина не застрахована от черных полос в зернопроизводстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно