Несмотря на действия российских контрсанкций странам ЕС удалось увеличить экспорт на 5 процентов, говорится в отчете Еврокомиссии через год после введения Россией продовольственного эмбарго.
"Через год после введения контрсанкций стало понятно, что агропродовольственный сектор ЕС оказался на удивление устойчивым", - говорится в документе.
В сообщении отмечается, что наиболее уязвимые сектора в большинстве регионов смогли найти альтернативные рынки.
"Основные успехи были достигнуты благодаря повышению экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд других азиатских рынков, в частности Гонконг и Южную Корея", - отметили в Еврокомиссии.
По данным ЕК, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, а вот производство фруктов и овощей, наоборот, упало на 10% и 12% соответственно – что не удивительно, учитывая объемы, которые раньше шли на Россию.
Еврокомиссия считает успешными меры, которые были направлены на снижение потерь европейских фермеров. Кроме того, эмбарго позволило Европе ускорить переговоры с третьими странами.
"В качестве примера можно привести достигнутое на этой неделе соглашение с Вьетнамом", - отметили в Еврокомиссии.
Еврокомиссия приняла формальное решение продлить до конца июня 2016 года поддержку европейских производителей овощей и фруктов, пострадавших от действия российского эмбарго.
Послее введения Западом санкций против России, РФ запретила мясо, рыбу, сыры, молоко из США и ЕС, а также создала ответный список невъездных в Россию граждан США и ЕС.
В докладе Европейского банка реконструкции и развития после этого предсказали, что Россия пострадает больше всех от своего же эмбарго на европейские продукты, а для европейских стран эмбарго будет иметь весьма ограниченный и временный эффект.
4 августа Россия заявила о намерении расширить продуктовое эмбарго на новые страны: Украину, Черногорию и Албанию, страны Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия), которые присоединились к санкциям против РФ и Крыма.