Одна из насущных проблем - инвентаризация природных ресурсов на основе использования современных инструментальных средств (картографирование на основе ГИС-технологии, разработки компьютерных многоцелевых программ, создание и наполнение баз данных, методики расчетов и т.д.) с использованием их для планирования, мониторинга, прогнозирования, регулирования соотношения между различными категориями земель. Эффективным и действенным регуляторным механизмом отношений природы и общества на принципах устойчивого развития является составление системы кадастров. На сегодняшний день в Украине разработаны и утверждены 12 кадастров и 19 реестров, из которых 9 кадастров касаются инвентаризации природных ресурсов, а шесть (Земельный, Водный, Лесной, Растительного мира, Животного мира, Природно-заповедного фонда) - непосредственно охраны и сохранения окружающей среды.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Яков Дидух, академик НАН Украины. По его словам, если ведение Земельного кадастра возложено на Госгеокадастр, и уже есть соответствующие службы от государственного до местного уровня, то сбор информации для других кадастров не упорядочен и возложен на соответствующие ведомства, по-разному организующие эту работу. Каждый из кадастров существует отдельно, отсутствует какое-либо взаимодействие между специалистами разных отраслей, которые занимаются наполнением кадастровых систем соответствующей информацией.
"Хоть и предполагается, что Государственный земельный кадастр должен быть основой для ведения кадастров других природных ресурсов, на сегодняшний день он не обеспечивает выполнения этих функций. Подчеркивается, что задача Земельного кадастра заключается в получении необходимых сведений о земле как первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения. Однако из-за несогласованности многих вопросов к этому кадастру много претензий, - отмечает академик. - Анализируя формулировки задач и наполнение кадастра информацией, обнаруживаешь его неполноценность по части охвата всех компонентов земельных угодий. Проблема заключается в самой трактовке основного понятия "земля". Согласно ст. 1 Закона Украины "Об охране земель" (19.06.2003 г., №963-IV), земля - это поверхность суши с почвами, полезными ископаемыми и другими природными элементами, которые органично сочетаются и функционируют вместе с ней. В Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием дается международное правовое определение понятия "земля" как земной биопродуктивной системы, включающей почву, воду, растительность, другую биомассу, а также экологические и гидрологические процессы, происходящие внутри системы (ст. 1). То есть земля рассматривается как экосистема определенной территории, выполняющая три взаимосвязанные функции: 1) пространственного операционного базиса; 2) интегрального природного ресурса - источника продовольствия и средства производства; 3) носителя социальных интересов и экологических условий жизни населения, т.е. рассматривается в трех аспектах - социальном, экономическом и экологическом. В то же время в отдельных определениях отмечается, что земля - это почва (soil), плодородный верхний слой литосферы, единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и неживые элементы связаны между собой обменом веществ и энергии".
Автор указывает, что анализ сути Земельного кадастра Украины свидетельствует о том, что земля хоть и трактуется как территория (land), но анализируется по определенным показателям плодородия почвы (soil), определяющим условия получения с/х продукции и стоимостной ее оценки, т.е. акценты смещены в сторону хозяйственной ценности земли. Если методы экономической оценки земель разработаны достаточно глубоко и досконально, то сущностная экологическая информация касательно оценки функций всех природных составляющих, в том числе климатических, биотических, гидрологических характеристик явно недостаточна. Экологические условия подаются довольно упрощенно по характеру назначения: пашня, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, залежи, лесные площади; древесно-кустарниковые насаждения; болота; земли под водой; занятые дорогами, прогонами и просеками; под зданиями, дворами, улицами, площадями; другие земли, не используемые в сельском хозяйстве. Применение Земельного кадастра в таком виде не обеспечивает решения сложных и острых экологических проблем регулирования отношений между обществом и природой.
"В перспективе возможны два варианта дальнейшего совершенствования кадастровой системы: 1) исходя из определения понятия "земля" как экосистемы, включающей почву, воду, растительность, другие биокомпоненты, внести соответствующие изменения в Земельный кадастр, который, по сути, станет интегральным, полифункциональным; 2) продолжать формировать отдельные кадастры как составляющие интегрального полифункционального Кадастра природных ресурсов с использованием европейского и мирового опыта. Аналоги полифункциональных кадастров существуют в мире, - говорится в статье. - Однако наиболее перспективным следует считать кадастр INSPIRE, задача которого заключается в формировании инфраструктуры пространственной информации, мультидисциплинарных данных для ведения экологической политики с целью улучшения состояния природной среды, смягчения негативных последствий и глобальных экологических проблем. Основное внимание проекта сосредоточено на экологических вопросах, но его универсальность должна быть приспособлена и для использования в других областях".
Подробнее о проблемах с продажей земли читайте в статье Якова Дидуха "Земля: если продавать, то и сохранять" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".