Накопительная система автоматически не гарантирует улучшения благосостояния пенсионеров

04 марта, 2011, 14:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Накопительная система, которую планируют ввести в 2013 году, автоматически не гарантирует улучшения благосостояния будущих пенсионеров. И второй уровень изначально потребует тщательного регулирования и определенных гарантий со стороны государства.

Об этом пишет Владимир Яценко в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

«Сбережения на индивидуальных пенсионных счетах имеют сложную природу. Большинство граждан не понимают преимуществ, рисков и стоимости программы, участие в которой будет обязательным для лиц моложе 35 лет», - пишет автор.

Ссылаясь на опыт России и Казахстана, автор напоминает о рисках введения второго уровня. «Обязательную накопительную систему Российской Федерации можно считать неудачным примером, поскольку инвестиционный доход свыше 90% участников значительно уступает инфляции в течение первых семи лет ее существования ... Не лучше ситуация с защитой пенсионных сбережений от инфляции и в обязательной накопительной системе Казахстана. Так, среднегодовой номинальный процент инвестиционного дохода в 2002-2010 годах составлял 7,46%, тогда как среднегодовой уровень инфляции был 8,64%, что за девять лет дает отрицательный среднегодовой реальный процент инвестиционной доходности в -1,1», - говорится в статье.

Поскольку значительная доля пенсионных средств второго уровня может инвестироваться в государственные облигации (до 50%), правительству следует позаботиться о том, чтобы такое инвестирование было выгодно с точки зрения интересов будущего пенсионера. Поэтому целесообразно начать выпуск защищенных от инфляции облигаций (например, сроком на пять-десять лет, по формуле «инфляция + 1-2%». В 2008 году на глобальном финансовом рынке правительствами разных стран было выпущено защищенных от инфляции ценных бумаг на сумму 1,5 трлн. долл., напоминает автор.

«Несмотря на некоторые преимущества, предстоящие выплаты из накопительной системы страдают от неопределенности из-за разнообразных экономических, демографических, социальных, финансовых и инвестиционных рисков, которые неизбежно будут возникать на протяжении 60 лет (среднее время между первыми взносами и выплатой последней пенсии). Например, когда речь идет об инвестиционных рисках, бояться надо не только инфляции. Специалисты указывают на сложность оценки и изменчивость стоимости инвестированных пенсионных средств, риски их хранения, валютный и рыночный риски и т.д.», - подчеркивает автор статьи.

Наиболее острым и противоречивым вопросом является целесообразность создания резервного фонда наподобие Фонда гарантирования вкладов физических лиц в банковской системе, обеспечение доходности обязательных пенсионных сбережений и роль правительства как гаранта последней инстанции.

«Из практики многих стран мы знаем о целом ряде гарантий безопасности пенсионных сбережений, которые могут смягчить рискованность личных пенсионных сбережений. Но какими должны быть гарантии именно в Украине? Как дорого они обойдутся участникам накопительной системы пенсионного страхования и/или налогоплательщикам?»- спрашивает автор.

Related video

Подробнее читайте в статье Владимира Яценко «О гарантиях обязательных пенсионных сбережений» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК