НАК "Нафтогаз" направил свои предложения российскому "Газпрому", который получает немалые убытки от строительства газопроводов в обход Украины, относительно условий транзита российского газа в 2020-2028 годах. Предложено прокачивать через Украину по 110 млрд кубометров в год. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на источники.
Условия коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко направил заместителю председателя правления "Газпрома" Александру Медведеву "на майских праздниках".
Отмечается, что "Газпром" должен согласиться на рост тарифов в 2018-2019 годах на треть - на 2,3 млрд долларов.
Так, по действующей ставке без учета топливной составляющей "Нафтогаз" будет получать 2,55 млрд долларов выручки в год. Но НАК требует 3,7 млрд долларов - с ростом тарифа примерно на 33%.
"Нафтогаз" готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне. Но для этого "Газпром" должен согласиться прокачивать по 110 млрд кубометров в год.
После 2019 года "Нафтогаз" считает достаточным тарифную выручку в 2,7 млрд долларов в год без топливной составляющей (рост ставки на 3% при прочих равных), но при условии транзита 110 млрд кубометров в год.
При этом "Нафтогаз" предлагает перенести повышенные платежи за 2018-2019 годы на 2020-2028 годы, тогда в ближайшие два года тариф не изменится, а потом средний платеж составит 3,2 млрд долларов в год.
При этом собеседники издания, близкие к "Газпрому", называют эту позицию "шантажом".
На период после 2019 года НАК также предлагает "Газпрому" самостоятельно бронировать мощности ГТС Украины или их бронирование клиентами "Газпрома" (последнее фактически означает сдачу газа "Газпромом" на восточной границе Украины).
В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое сейчас гармонизировано с енергозаконодавством ЕС.
Другой вариант - продажу газа "Нафтогазу" на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной границе (газовый своп).
В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и "Нафтогаз" готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте).
В свою очередь, "Газпром" не только не собирается прокачивать 110 млрд кубометров, а и публично заявляет о предстоящем снижении транзита через Украину до 10-15 млрд кубометров.
По словам собеседников издания, "Газпром" на переговорах занял позицию, согласно которой после 2019 года плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима с тарифом по газопроводу "Северный поток - 2", который сейчас строится.
По расчетам "Нафтогаза", в таком случае тариф через Украину должен упасть в 2,5 раза, до 1 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км.
По словам источников, если "Газпром" будет настаивать на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 млрд кубометров, "Нафтогаз" хочет потребовать в арбитраже компенсацию за обесценивание ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций.
Размер обесценивания при тарифе в 1 доллар и транзит до 13 млрд кубометров "Нафтогаз" оценивает в 11 млрд долларов, при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров - в 6 млрд долларов.
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил о начале процесса принудительного взыскания с "Газпрома" $ 2,6 млрд долга. Ранее СМИ писало, что "Нафтогаз" начал процедуру взыскания с "Газпрома" долга $ 2,6 млрд в иностранных судах с целью исполнения решения арбитража Торговой палаты Стокгольма.
"Газпром" подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" по транзиту газа.
Российский "Газпром" отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража относительно поставки и транзита газа через Украину.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить $ 2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".
Подробнее о противостоянии двух энергетических гигантов читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".