По его словам, этот проект, в частности, будет касаться Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национального банка и Госфинуслуг. «Идет очень серьезная работа над анализом функций, относительно совмещения. Мы дискутируем сейчас, куда девать все кредитные учреждения. Они должны находиться под контролем нашей комиссии, или НБУ должен взять? То есть, эта работа идет. И через месяц состоится именно реформирование финансового сектора», - сказал Волга.
При этом Волга надеется, что будет принята именно его точка зрения, а не позиция правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаила Бродского, который предлагает максимально упростить регулирование финансового сектора.
«Есть такая книга, которая называется «Зеленая книга». Это общая позиция НБУ и МВФ, Всемирного банка относительно рынков финансовых услуг. Я считаю, что финансовые рынки дерегулировать нельзя. Там, где финансовые институты работают с вашими и моими деньгами, нужно ужесточать контроль, потому это количество проблем и бед, котоые сейчас есть с финансовыми институтами, начиная от «Элита-Центра», заканчивая кредитной кооперацией, тем, что происходит, именно из-за того, что кто-то в свое время решил дерегулировать эту сферу. Эта сфера должна находиться под жестким государственным контролем и направляться государством», - сказал он.
«Этот контроль опять же должен быть тройным, как с негосударственными пенсионными фондами: мы, НБУ, комиссия Тевелева (Дмитрий Тевелев - председатель ГКЦБФР - ред.) и только тогда можно говорить о том, что люди понесут свои средства как депозиты в финансовые институты и будут в какой-то степени гарантированы тем, что за этими средствами кто-то присматривает», - считает Волга.
«Михаил Юрьевич (Бродский) не соглашался. Михаил Юрьевич предлагал такую модель, по которой дерегуляцию нужно провести везде, т.е. максимально либеральная модель», - подчеркнул глава Госфинуслуг.
«Я считаю так: если мы строим социально ответственное государство, то если государство лицензирует эту деятельность, то оно и отвечает перед гражданином. Если государство позволило работать кредитной кооперации или ломбардным сетям, то оно и должно отвечать за то, что гражданин не попадется, если он пришел и отдал свои деньги туда», - подчеркнул он.
Стоит заметить, что ни контроль Госфинуслуг за кредитными учреждениями и страховыми компаниями, ни банковский надзор НБУ, ни действия ГКЦБФР ничего не дали для предупреждения банкротства финучреждений.
Многие эксперты считают, что в случае ликвидации этих трех регуляторов, не изменится вообще ничего, кроме снижения стоимости финансовых услуг за счет отмены бюджетов на взятки.
По материалам «Радио Свобода»