Страны НАТО не смогут достичь нормы по расходам на оборону на уровне 5% ВВП в ближайшие годы. Хотя некоторые страны могут выполнить этот норматив. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Николай Гаврись, кандидат экономических наук, директор АФ «Позитив» (Харьков), - "5% ВВП на оборону для европейских стран: насколько такое требование Дональда Трампа реалистично".
Согласно открытым данным, по итогам 2024 г. расходы США на оборону все еще составляют почти две трети (65,6%) от совокупных расходов всех стран НАТО, хотя номинальные расходы других членов в последнее время растут более быстрыми темпами. Для сравнения, еще в 2018 году доля США была 69,1% совокупных затрат.
"ВВП США тоже больше, чем ВВП всех остальных членов вместе взятых, хотя в Альянс входят еще пять стран из первой десятки по этому показателю, но здесь разница менее чем в полтора раза, тогда как по расходам на оборону она почти двукратная. Следовательно, США действительно тратят на оборону больше, чем союзники, и вправе критиковать их", - пишет автор.
Худшие показатели демонстрируют Бельгия, Канада, Италия, Люксембург, Португалия, Словения и Испания, которые по «странному» стечению обстоятельств не имеют общих границ с РФ, хотя и у них кроме Канады динамика положительная.
Среди лидеров по показателю расходов в процентах от ВВП, кроме США, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву и Грецию. И если в последней пик расходов пришелся на 2021–2022 годы и связан скорее с конфликтом с Турцией, то остальные четыре страны являются очевидными «кандидатами» для дальнейшей российской агрессии.
"К сожалению, наши большие друзья, страны Балтии, по объективным причинам являются одними из самых маленьких экономик НАТО и физически не способны без помощи союзников оказывать серьезное сопротивление потенциальной агрессии. Хотя в их смелости и нежелании снова оказаться под российской оккупацией мы можем быть полностью уверены.. Единственным из российских соседей, кто действительно серьезно относится к угрозе и потенциально способен будет оказывать достойное сопротивление, является Польша", – пишет автор.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.