В своем свежем Глобальном отчете о финансовой стабильности МВФ говорит о росте корпоративного долга, увеличении доли более рискованных и неликвидных активов, а также о растущей зависимости от внешних заимствований в развивающихся странах. По сути, глобальный кризис уже наступил, просто, в отличие от предыдущих стрессов, это характеризуется не резким падением, а медленным сползанием мировой экономики и финансовых рынков. Украине, едва окрепшей после последнего кризиса, следует внимательно отнестись к предупреждениям.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, темпы экономической активности в мире продолжают снижаться, МВФ в очередной раз уменьшил свой прогноз роста мировой экономики до 3% - самого низкого показателя со времени последнего глобального финансового кризиса. Причины остаются прежними: растущие барьеры в международной торговле, геополитическая неопределенность, снижение темпов и объемов производства из-за нарушения производственных цепочек и географии поставок.
Автор отмечает, что самые уязвимые сектора мировых экономик - производство и небанковские финансовые организации.
"Долгосрочная доходность резко снижается, объем государственных и корпоративных облигаций с отрицательной доходностью в мире уже увеличился до 15 трлн долл. Долг компаний, не способных покрыть процентные расходы за счет своих доходов, может вырасти до 19 трлн долл. Это почти 40% общего долга предприятий в США, Китае, Германии, Японии, Франции, Испании, Италии и Великобритании. А ведь страны ЕС и Китай - это наши основные торговые партнеры, и их проблемы так или иначе станут нашими проблемами тоже", - пишет обозреватель.
При этом единого рецепта для всех у МВФ нет - у каждой экономики свои уязвимые места и сильные стороны, считает Самаева. Зато есть универсальное правило: в периоды глобальных потрясений сильнее всего лихорадит развивающиеся, а не развитые экономики, просто потому, что у развитых экономик гораздо больше возможностей для того, чтобы нивелировать последствия кризиса.
"Стимулирование производства - рецепт от МВФ. Правда, у Украины с этим не складывается. В программе нового правительства развитие производства вообще не вспоминается, о стимулировании роста перерабатывающей промышленности, которая бы позволила нам продавать товары с большей добавленной стоимостью, нет ни строчки", - говорится в статье.
По мнению автора, правительство не думает о росте производства ни на уровне своей стратегии, ни с точки зрения тактических решений. Например, не хочет хотя бы решить проблемы с существующей монополией на рынке электроэнергии, приводящей к росту ее стоимости, вынудив украинских производителей либо работать на грани рентабельности, либо нести убытки.
Национальный банк Украины ожидает подписания соглашения с МВФ и получения первого транша уже в 2019 году. Исходя из этого составлялся макропрогноз НБУ на текущий и 2020-2021 годы. Как сообщалось, МВФ прибудет в Украину с рабочим визитом через несколько недель.
Подробнее о проблемах мировой экономики и месте в ней Украины читайте в статье Юлии Самаевой "О рисках глобальных и частных" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".