Минфин рассчитывает перекрыть падение налоговых платежей, собрав больше НДС и уменьшив его возмещение

24 января, 2014, 10:55 Распечатать

Минфин расчитывает перекрыть снижение на треть уплаты налога на прибыль и акциза в I кв., собрав на 16-26% больше НДС и одновременно уменьшив его возмещение, а также за счет денег НБУ. Эксперты не видят возможности обеспечить рост поступлений НДС и прогнозируют, что сложными по доходам будут не только первые три месяца, но и весь год.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Поступления налога на прибыль и акциза в общий фонд госбюджета в I квартале 2014 года будут меньше, чем в начале 2013-го, прогнозируют в Министерстве финансов. Остановить падение налоговых платежей сможет лишь ожидаемый ведомством рост уплаты НДС на 16-26% в январе-марте, сокращение его возмещения и увеличение платежей Нацбанка в казну.

Это следует из бюджетного расписания по доходам общего фонда госбюджета, подготовленного Минфином на I квартал 2014 год, пишет "Коммерсантъ-Украина". Эксперты прогнозируют, что сложными по доходам будут не только первые три месяца, но и весь год.

Как отмечает издание, этот документ ведомство готовит ежеквартально. При этом министр доходов и сборов Александр Клименко неоднократно заявлял, что такое прогнозирование побуждает Миндоходов взымать платежи не по реальной ситуации, а по плану.

В январе-марте Минфин ожидает рост налоговых отчислений на 1,2% по сравнению с фактом соответствующего периода 2013 года — до 68,72 млрд грн. Увеличение поступлений в январе должно составить 2,7 млрд грн (до 21,76 млрд грн), в марте — 2,66 млрд грн (26,46 млрд грн). Однако в феврале ожидается падение доходов на 5 млрд грн по сравнению с прошлым февралем — до 20,5 млрд грн.

ТАКЖЕ: Янукович подписал закон об отмене снижения НДС и налога на прибыль, и повышения акцизов на алкоголь и сигареты

Общую налоговую положительную динамику по итогам квартала должен обеспечить НДС, которого за три месяца планируют собрать в общий фонд на сумму 51,73 млрд грн. Пиковые поступления ожидаются в марте — 19,5 млрд грн, что на 16,5% больше, чем плательщики смогли перечислить в марте 2013 года. В январе-феврале темпы ожидаются выше — 21-26%. При этом все три месяца возмещение налога будет сокращаться. Плательщики в январе могут получить 4,05 млрд грн (-455 млн грн), в феврале — 3,93 млрд грн (-396 млн грн), в марте — 4,3 млрд грн (-555 млн грн).

По словам экс-главы Минфина Игоря Уманского, сейчас нет факторов, которые бы могли вызвать активизацию импорта и внутреннего потребления в начале 2014 года и привести к росту поступлений НДС. "Единственное, что может произойти,— выравнивание сальдо за счет невозмещения НДС живыми деньгами,— предполагает эксперт.— Возникнет задолженность, и представители бизнеса будут вынуждены выходить из ситуации, оформляя долги векселями".

Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован соглашается, что маневров с НДС у правительства больше, чем с другими налогами, поэтому не исключает выпуск этих бумаг. Однако с середины года он все же ожидает увеличения импортного НДС.

Ситуация с остальными налогами выглядит плачевнее. Сбор налога на прибыль упадет на 6,39 млрд грн — до 11,96 млрд грн (-30%). Рост поступлений прогнозируют только в марте — на 1,24 млрд грн, в январе поступления сократятся на 677 млн грн, а в феврале — на 6,95 млрд грн. Такое планирование в министерстве объяснили тем, что на март приходится уплата налога на прибыль по результатам годовой декларации: "Что не доплатили, доначислят, а если есть переплаты, то мы должны вернуть или учесть в будущих периодах, все зависит от плательщика".

А.Молдован считает, что с поступлением этого налога у Миндоходов будут проблемы — переплаты уже составляют более 10 млрд грн. Господин Уманский добавляет, что эффект с авансовыми платежами сработал только в начале прошлого года, и сейчас Минфин "сам себя загоняет в угол". "Под доходы ведь закладываются расходы, и будет разбалансировка. А то, что в I квартале будет падение, у меня нет сомнений",— категоричен эксперт.

Проблемы возникнут и с уплатой акциза с товаров, произведенных в Украине. План квартала снижен на 107 млн грн — до 6,74 млрд грн. "Производители крепкого алкоголя говорят, что производство снизилось на 20%. А видим ли мы его? Нет, потому что стали потреблять больше теневого товара",— поясняет Игорь Уманский. Бюджетный план предусматривает, что в общий фонд будет перечислено налога на доходы физлиц в размере 1,8 млрд грн (50% от налога, полученного в Киеве), акциза при импорте — 358,4 млн грн, рентной платы — 82,74 млн грн.

Спасти ситуацию должен будет Национальный банк. В общий фонд в январе Нацбанк обязывают перечислить 5,7 млрд грн. За весь I квартал прошлого года регулятор направил в бюджет 4 млрд грн (1 млрд грн в январе, 3 млрд грн — в марте). Эксперты считают, что нынешний год, как и предыдущие два, для правительства вновь окажется провальными.

"В пояснительной записке к бюджету правительство не предоставило расчетов, поэтому непонятно, на чем они строят свою финансовую политику. Со стороны эти планы выглядят просто цифрами без обоснования, как и прогноз роста ВВП на 3%,— отмечает Алексей Молдован.— Система налогообложения у нас построена таким образом, что все зависит от доброй воли плательщика. Налоговики договариваются на центральном, на местном, районном уровне взамен на уступки. Если категорически не захотят идти на договоренности, то бюджет может потерять несколько миллиардов гривен". !zn

Читайте также:

Миндоходов хочет получать конфиденциальную информацию о застрахованных украинцах

Ключ от "украинского прорыва" к 20-ке самых развитых стран лежит "под сукном" налоговой реформы

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >