Медведеву "печально", что все попытки РФ запустить "Южный поток" закончились "ничем"

20 января, 2015, 16:44 Распечатать

Российский премьер признал полный провал такого "хорошего проекта", каким был "Южный поток". Но "жизнь продолжается", и у РФ еще есть "целый ряд других идей", говорит он. Если получится договориться.

Миллер, Медведев и Новак обсудиди, как дальше быть с "Турецким потоком" © government.ru

Решение России закрыть "Южный поток" было вынужденным, как считают в Москве - исключительно из-за действий Еврокомиссии, которая "заставила РФ уйти из проекта", заявил во вторник, 20 января, российский премьер Дмитрий Медведев.

Теперь вместо "Южного потока", целью которого был отказ от транзита по ГТС Украины, Россия решила строить новый газопровод в обход территории Украины - потенциально провальный "Турецкий поток", с хабом на границе Турции и Греции.

"Хотел бы еще раз отметить, что "Южный поток" – это был хороший проект. На самом деле мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято Российской Федерацией, носит не политический и уж тем более не эмоциональный характер – это юридическое решение", - заявил Медведев на совещании с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

"Все наши попытки начать работу, по сути, закончились ничем. Нас заставили уйти из проекта" - добавил Медведев.

"Решение о прекращении строительства "Южного потока" Российской Федерацией было принято вынужденно" - подтвердил Новак.

Связано оно было, по его словам, с тем, что Еврокомиссия на протяжение четырех лет, с 2011 по 2014 годы, "последовательно предпринимала все действия, направленные на то, чтобы не допустить реализацию этого инфраструктурного проекта". А Европарламент даже дважды своими резолюциями "прямо запрещал реализацию проекта".

В этой связи, напомнил Новак, РФ проинформировла ЕК о том, что в декабре было принято решение о строительстве нового маршрута газопровода по территории Турции со строительством хаба на границе Турция–Греция. По словам Новака, сегодня "Газпром" уже проводит необходимые действия совместно с турецкими партнерами по реализации этого проекта.

"Это печально, хотя жизнь продолжается, есть целый ряд других идей, о которых вы только что сказали, - резюмировал Медведев. - Мы готовы к сотрудничеству, но на тех условиях, о которых сможем договориться".

Читайте также: "Газпром" шантажирует ЕС, требуя строить газопровод из Турции и грозя остаться без газа

Ранее глава "Газпрома" на переговорах с комиссаром ЕС заявил, что газопровод "Турецкий поток" будет "единственным маршрутом, по которому в ЕС могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину". "Других вариантов нет", подчеркнул он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >