Массовая эмиграция из Восточной Европы начала заканчиваться - The Economist

Поделиться
Массовая эмиграция из Восточной Европы начала заканчиваться - The Economist Восточные европейцы возвращаются домой.
Восточные европейцы возвращаются в родные страны, которые экономически стали сильнее.

Когда Рихард Фетико уехал из родной 3 в 1992 году по программе обмена учениками, он планировал вернуться домой до конца года. Но вместо этого он провел 22 года в США, учась в университете, работая в банковской сфере и на Уолл-стрит.

"Я действительно не вижу, как применить свои навыки в Словакии", - говорил Фетико.

Но с развитием словацкой экономики все изменилось. В 2014 году Рихард получил предложение от инвестиционной фирмы в Братиславе и вернулся домой.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что история словацкого банкира была частью эмиграционной волны. С 1992 до 2015 года Восточную Европу покинули 18 миллионов людей, о чем свидетельствуют данные ООН. Таким образом, население региона сократилось на 6%. Тенденция набрала обороты после того, как восточноевропейские страны вступили в ЕС. Их граждане вместо того, чтобы пытаться дома достичь уровня богатства, как в Западной Европе, просто переехали туда в поисках лучшей работы.

На Западе, особенно в Британии и Франции, это привело к появлению страха перед "польскими сантехниками", которые обвалили местные зарплаты. 23 августа французский президент Эммануэль Макрон начал свое путешествие в страны Центральной и Восточной Европы, чтобы обсудить меры, нацеленные на сдерживание потока эмигрантов.

Однако, появились признаки того, что массовый переезд восточных европейцев на Запад заканчивается. Рост экономики, зарплат и низкая стоимость жизни поощряет все больше эмигрантов возвращаться домой. Отчет компании по недвижимости Colliers за июль говорит о массовом возврате профессионалов с Запада в родные восточноевропейские страны.

Отсутствие необходимости открывать визу для внутренней миграции в странах ЕС не позволяет точно отследить движение людей. Однако, некоторые цифры позволяют делать предположения. с 2010 года объем эмиграции стремительно сократился в 9 из 11 пост-коммунистических странах ЕС. Количество эмигрантов с востока в Великобритании в 2010-2015 годах насчитывало 30 тысяч человек в год. Но в прошлом году их количество сократилось до 5 тысяч. Частично это связано с Brexit. Но другая причина феномена - рост спроса на рабочую силу в Восточной Европе.

"Возвращаются не пожилые люди, а рабочие", - говорит автор отчета Colliers Марк Робинсон.

Работу стало легко найти. Уровень безработицы в Восточной Европе довольно низкий: от 5,3% в Румынии до 2,9% в Чехии. 73% венгерских производителей жалуются, что не могут найти нужное количество работников. Это приводит к росту зарплат: за год минимальные зарплаты в Чехии выросли на 5%, а в Венгрии - на 15%. Уровень налогообложения значительно ниже, чем в Западной Европе. К примеру, в Словакии налог на доход составляет 25%, а в Болгарии - только 10%.

Дешевая недвижимость - еще один стимул для возвращения. Квадратный метр в Праге стоит на половину меньше, чем в Дублине и лишь одну седьмую от цены в Лондоне. Стоимость проживания в Восточной Европе настолько низкая, что консалтинговая компания Deloitte зачислила Чехию, Словакию и Польшу в пятерку стран с самыми высокими доходами в Европе (рядом со Швейцарией и Мальтой).

Но финансовая выгода - не единственная причина, которая возвращает экспатов домой. В 2010 году словак Милош Фусек уехал в Ирландию, где он работал на складе, а позже в торговле. В 2015 году он вернулся домой, чтобы вместе со своим отцом открыть небольшую компанию, которая изготавливает окна. Для Фусека семья была определяющим фактором. Некоторые также возвращается, потому что верят, что смогут в родной стране получить более высокую должность, чем на Западе.

Ранее издание The Economist писало, что Восточную Европу ждет обвал экономики из-за массовой эмиграции. Страны поднимают пенсионный возраст. Доходы уже начали уменьшаться, оставляя меньший простор для сокращений. Как и ВВП, социальные расходы в Болгарии, Румынии и странах Балтии составляют примерно половину от того, что тратят в богатых странах Европы.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме