Любимый банк английской королевы и украинских бизнесменов оштрафовали за нежелание бороться с отмыванием денег

27 марта, 2012, 15:16 Распечатать

Банк игнорировал требования контролирующих органов индентифицировать политических деятелей среди своих клиентов и назвать источники их доходов. По данным британских властей, речь идет о клиентах из Восточной Европы.

© klient-banking.ru

Всемирно известный британский банк Coutts & Co (в числе его клиентов - королева Елизавета II) оштрафован регуляторами на 8,75 млн фунтов за игнорирование требований по борьбе с отмыванием денег.

Банк игнорировал требования контролирующих органов индентифицировать политических деятелей среди своих клиентов и назвать источники их доходов.

Отметим, по информации ZN.UA, банк чрезвычайно популярен у украинских «бизнесменов от власти» - по их мнению, банк, услугами которого пользуется королева, недосягаем для финансовых проверок.

О решении наложить крупный штраф на Coutts & Co, банк, специализирующийся на приват-банкинге и управлении капиталом, Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) объявило 26 марта. Как говорится в заявлении FSA, регуляторы пришли к выводу, что нарушения банком правил по борьбе с отмыванием денег носили «серьезный, системный характер» и продолжались многие годы, сообщает британское издание Financial Times.

Как говорится в заявлении FSA, банк Coutts & Co «многократно пренебрегал правилом по сбору информации о политически активных клиентах, включая данные о том, откуда они получают свои средства». Это, по мнению регулятора, говорит о «неприемлемом риске» того, что банк выступал посредником при совершении преступлений. В отчете FSA также сообщается, что речь идет о клиентах с Ближнего Востока и Восточной Европы.

Отметим, что ревизия банка Coutts & Co стала результатом внедрения новых рекомендаций FATF — межправительственной организации, устанавливающей мировые стандарты противодействия отмыванию денег.

В частности, FATF требует от финансовых учреждений жестких правил относительно некоторых клиентов. К такому типу рискованных клиентов FATF относит политических деятелей. Банки обязаны не только постараться определить их источники обогащения, но и получить согласие высшего руководства на установление деловых отношений с такими клиентами и проводить их постоянный мониторинг. !zn

Читайте также:

Как «маленький украинец» может заблокировать счета украинских чиновников

КС разрешил министрам и депутатам не показывать свои доходы перед выборами

Конституционный суд разрешил чиновникам и депутатам быть бизнесменами

По материалам: The Financial Times / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >