Лицом к владельцам

7 декабря, 2012, 16:00 Распечатать Выпуск №45, 7 декабря-21 декабря

Конвенция между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения предусматривает льготное налогообложение для фактических владельцев получаемых средств

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Новеллой недавно заключенной Конвенции между правительствами Украины и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы стало использование концепции фактического (бенефициарного) владельца доходов. Тем самым этот международный договор был согласован не только с положением Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но и и с положениями Налогового кодекса Украины (ст. 103).

При этом право на применение сниженных ставок налога предоставляется только тем получателям дивидендов, процентов и роялти, которые являются их фактическими владельцами.

Постоянное представительство

Конвенция унифицировала определение постоянного представительства с определением, приведенным в Модельной налоговой конвенции ОЭСР. Как следствие смещен нетипичный подход к регулированию таких отношений, который был закреплен в Соглашении между правительствами СССР и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.1982 г. (в дальнейшем — Конвенция СССР vs Кипр) в части, которая не считалась постоянным представительством деятельности по:

— закупке и хранению товара на складе, включая осуществление складских операций и поставку товаров;

— заключению соглашений от лица нерезидента на основании доверенности через агента или другого представителя, если такая деятельность не является для такого агента обычной профессиональной деятельностью.

В связи с вышеуказанным, наличие склада не будет подпадать под постоянное представительство только в случаях, если он используется только с целью хранения, демонстрации или доставки товаров и/или если складирование товара осуществляется исключительно с целью переработки его другим предприятием.

Доходы
от международных перевозок

Доход от международных перевозок облагается налогами по месту резидентства.

Конвенция модернизировала подход к определению понятия дохода от международных перевозок, в частности было уточнено, что в состав дохода от эксплуатации морских и воздушных суден как международного транспорта включается и прибыль от использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров (в том числе трейлеров, барж и сопутствующего оборудования для транспортировки контейнеров). 

Дивиденды

По общему правилу дивиденды облагаются налогами в стране получателя. Вместе с тем конвенция предоставила возможность облагать налогами дивиденды в стране источника выплаты (то есть налог на репатриацию будет удерживаться в государстве, в котором они возникают) по следующим ставкам:

— 5%, если фактический (бенефициарный) владелец владеет по меньшей мере 20% капитала компании или инвестировал в приобретение акций или других прав компании сумму не менее эквивалента 100 тыс. евро;

— 15% — во всех других случаях.

Для применения сниженной ставки (5%) налога на репатриацию оба условия являются взаимозаменяемыми. Вместе с тем практика споров с налоговыми органами Украины дает основания для вывода о возможностях применения сниженной ставки при инвестировании только в случае, если инвестиция была осуществлена резидентом Кипра через приобретение акций или других прав непосредственно у самой компании.

Проценты

По общему правилу проценты облагаются налогами в стране их получателя. Вместе с тем конвенция предоставила возможность облагать налогами проценты в стране источника выплаты (в государстве, в котором они возникают) по ставке 2%.

Но такая ставка применяется только в случае ее согласования компетентными органами договорных государств. На практике указанное согласование чаще всего осуществляется путем принятия соответствующего протокола к конвенции.

Также конвенция содержит предостережение об освобождении от налогообложения процентов:

— получателем которых является правительство договорного государства, их территориально-административные единицы или какое-либо агентство, через которое они действуют;

— выплачиваемых по займам, которые предоставлены, гарантированы или застрахованы государством или от его имени уполномоченным органом.

В случае, если фактическая выплата процентов превышает предварительно согласованную между сторонами сумму, объем такого превышения облагается налогами на общих основаниях.

Роялти

По общему правилу роялти облагаются налогами в стране получателя. Вместе с тем конвенция предоставила возможность облагать налогами проценты в стране источника выплаты. В таком случае будут применяться следующие ставки налога:

1) 5%, если роялти платятся по лицензионным договорам, предметом которых является:

— авторское право на научную работу;

— какой-либо патент;

— торговая марка;

— секретная формула;

— процесс или информация относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

2) 10% — в других случаях.

Сниженная ставка (5%) применяется только в случае ее согласования компетентными органами, которое может быть осуществлено путем составления дополнительного протокола к конвенции.

Следует обратить внимание, что в случае, когда затраты по роялти несет представительство, то считается, что роялти возникает в государстве, где расположено постоянное представительство.

В случае, когда фактическая выплата роялти превышает предварительно согласованную между сторонами сумму, объемы такого превышения облагаются налогами на общих основаниях.

Доход от имущества

Доходы от недвижимого имущества, в том числе от его отчуждения, облагаются налогами по местонахождению имущества. Доходы от отчуждения движимого имущества, кроме движимого имущества постоянного представительства, облагаются налогами в стране, резидентом которой является владелец.

Доходы от отчуждения движимого имущества, которое формирует часть имущества постоянного представительства, облагаются налогами в стране местонахождения постоянного представительства.

***

В завершение следует отметить, что сама конвенция не дает определения понятия «фактического» владельца, в связи с чем на практике с целью понимания сущности данного понятия следует обращаться к толкованиям Модельной конвенции ОЭСР.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно