Лесные пожары обострили конфликт Альберты с остальной Канадой – The Economist

13 мая, 2016, 17:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Нефтедобывающая провинция безрезультатно добивается сооружение трех нефтепроводов.

Лесные пожары обострили конфликт Альберты с остальной Канадой – The Economist
Лесные пожары обострили проблемы в отношениях Альберты с другими провинциями. © Facebook/Pray for Fort McMurray

Канадцы сплотились вокруг города Форт МакМюррей, который в этом месяце пострадал от лесных пожаров. Они отправляют продовольствие, одежду и уведомления о поддержке около 90 тысячам людей, которым пришлось покинуть свои дома и эвакуироваться из города. "Красный крест" за считанные дни собрал 42 миллиона долларов на помощь, а премьер-министр Джастин Трюдо пообещал федеральную поддержку.

Но стихийное бедствие углубило и раскол в отношениях между нефтедобывающей Альбертой и остальной Канадой. Об этом сегодня пишет The Economist.

Сначала злобные сообщения появились в социальных сетях. Некоторые пользователи писали: "Попреветствуем Альберту в мире, где меняется климат. Продолжайте отрицать это". Ответ пользователей из провинции была не менее жесткой. Потом спор распространился на газеты и телевидение. Премьер-министр Джастин Трюдо на одной из последних пресс-конференций отказался отвечать на вопрос о том, считает ли он изменение климата причиной вспышки стихийных пожаров.

Город Форт МакМюррей живет за счет нефтеносных песков Атабаски. Несмотря на то, что ученые не уверены в том, что изменение климата происходит из-за таких катастроф, как пожары в Альберте, многие люди убеждены, что добыча нефти из песков Атабаски выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ, чем при применении обычных методов добычи.

Когда цены на нефть были высокими, такие города как Форт МакМюррей обогатились и улучшили показатели канадской экономики. Но когда стоимость барреля обвалилась, регион очень сильно пострадал. Альберта второй год подряд переживает рецессию. В этом году дефицит бюджета в провинции будет составлять рекордные 10 миллиардов канадских долларов. После того, как пожары заставили компании вблизи Форта МакМюррей прекратить добычу, экономисты пересмотрели свои прогнозы относительно канадского роста во втором квартале этого года.

Вместе с тем, жители Альберты хотят несколько больше, чем помощь от "Красного креста", а именно они требуют нефтепровод, который бы позволил им экспортировать нефть на мировые рынки. Сейчас провинция продает почти всю свой добычу в США, которые платят не очень много. Кроме того, президент Барак Обама заблокировал открытие нефтепровода Keystone XL, который бы сократил расходы на транспортировку. Сейчас канадцы в Альберте надеются на еще три проекта нефтепроводов. Один из них - Energy East, протяженность которого должна составить 4,5 тысяч километров – частично уже построен. Он будет доставлять нефть на побережье Атлантики. Еще два провода - Northern Gateway и Trans Mountain, которые протянутся рядом с уже существующими трубами, будут обеспечивать Тихоокеанское побережье. Но все три проекта еще требуют правительственного утверждения, а также разрешений от коренных общин и каждой провинции отдельно. На всех этапах есть препятствия.

Британская Колумбия, к примеру, разрешила сооружение Northern Gateway при условии, что общины коренного населения будут защищены, провинция получит плату за транспортировку нефти. Кроме того, провинция требует гарантий, что будут приняты меры по противодействию утечкам нефти.

Большинство избирателей в Британской Колумбии вообще против того, чтобы нефтепровод проходил через ее территорию. Правительства Онтарио и Квебека тоже оказывают похожее сопротивление сооружению Energy East. Мэр Монреаля Дени Кодерре даже заявил, что проект нефтепровода должен пройти "климатическую проверку". Чиновник серьезно настроен превратить город в экологически чистый.

Издание пишет, что даже до стихийных пожаров Альберта сталкивалась с конфликтами интересов в других провинциях.

"Мы не можем продолжать поддерживать канадскую экономику, пока Канада не поддерживает нас", - сказала премьер-министр провинции Рейчел Нотли.

Ее "левое" правительство ужесточило экологические правила, чтобы снискать расположение других канадцев в вопросе нефтепроводов. По словам лидера федеральной Консервативной партии Роны Абмрос, поддержка построения Energy East – это вопрос национального единства. Кое-кто даже опасается, что такие конфликты взглядов могут породить сепаратистское движение в Альберте.

Ранее сообщалось, что лесные пожары в Канаде вышли из-под контроля. Власть ожидает, что пожар может продолжаться несколько месяцев. В бортьбі с ней берут 1400 пожарных, 133 вертолетов, 200 единиц специальной техники. Огонь распространяется на 43 отдельных участках. Тем временем добыча нефти в Альберте временно остановили. Через это Канада понесет финансовых убытков.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК