Кужель: Коррекцию упрощенной системы налогообложения нужно было провести еще шесть лет назад

18 декабря, 2009, 20:18 Распечатать

Упрощенная система налогообложения, созданная в 1998 году, разрабатывалась при совсем других экономических условиях, нежели нынешние, поэтому коррекцию этой системы нужно было проводить еще лет шесть назад...

Упрощенная система налогообложения, созданная в 1998 году, разрабатывалась при совсем других экономических условиях, нежели нынешние, поэтому коррекцию этой системы нужно было проводить еще лет шесть назад. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявила глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель.

По словам Кужель, в 1998 году, при минимальной зарплате в 68 грн. максимальная ставка единого налога в размере 200 грн. и 100 грн. фиксированного вполне обеспечивали пенсионную защиту самозанятых людей.

«В условиях, когда только зарождались рыночные отношения, указ выполнил поставленную перед ним задачу. Он защитил людей, уволенных с заводов и институтов. Не обладая необходимыми знаниями, они оказались на базарах и в киосках. О каком учете тогда могла идти речь, если эти граждане даже не знали слова «аудитор», не могли оплатить бухгалтера, а элементарно выживали. Т.е. на тот момент это был социальный документ, освобождающий от учета и проверок», — пояснила глава профильного Госкомитета.

В то же время Кужель отметила, что нынешняя система налогообложения давно утратила свою актуальность. «Для меня стало катастрофой то, что вернувшись на эту должность через 11 лет, я не обнаружила никаких изменений — мы не потратили деньги, и не научили этих людей ничему — тех, кто остался на рынке и в МАФах (малые архитектурные формы. — Ред.)», — отметила она.

Кужель подчеркнула, что упрощенная система налогобложения имеет социальное значение и должна работать только для малых предпринимателей, которым сложно вести учет, а не становиться инструментом минимизации налогов для тех, кто получает сверхприбыли.

«Вы можете себе представить, что есть студии (телерадиовещания- Ред.), которые платят единый налог? Это с их-то рекламой… Только лицензия на такую деятельность стоит миллион. Какой же это малый бизнес? Считаем, что они могут работать на общей системе», — акцентировала глава Госкомитета.

Она подчеркнула, что условия работы для предпринимателей необходимо менять.

«В будущем все равно необходимо менять подходы — выписывать отдельно условия для вновь создаваемого бизнеса, для семейного бизнеса… Т.е. единый налог должен остаться лишь для малых форм предпринимательства», — пояснила она.

Подробнее читайте в интервью Сергея Следзя с Александрой Кужель: «Я создавала упрощенку не для минимизаторов» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно