Об этом пишет Мэтт О'Браян на страницах The Washington Post, напоминая о вчерашней пресс-конференции президента Владимира Путина. Обозреватель подчеркивает, что в реальности российским банкам уже сейчас остро необходима финансовая помощь. Кредитный процент, по которому банки России начисляют друг другу кредиты, уже вырос до 28,3%. Это значительно выше, чем в 2008 году, когда кризис переживал весь мир.
Центробанк заявляет, что банки России могут прекратить оповещать рынок о своих убытках и использовать старый обменный курс в для подсчетов стоимости своих активов и во внутренней бухгалтерии. Но это не решит проблему, а только прячет ее за "потемкинским балансом".
"Российскому правительству придется обеспечивать банки настоящими деньгами, такими, как доллары, чтобы решить кризис кредитования", - говорится в статье.
Но твердая валюта в резервах России может очень быстро закончиться. Обозреватель напоминает, что в последнее время Центробанк безрезультатно потратил 80 миллиардов долларов на поддержку рубля. В Москве заявляют, что в резервах есть еще 400 миллиардов долларов. Однако лишь половину этих денег Кремль может реально использовать.
"Правительству России нужно больше долларов. И самый легкий способ их получить - это перекрыть доступ к валюте российскому населению и компаниям. Экономисты называют такой ход контролем над оборотом капитала", - говорится в статье.
О'Браян пишет, что Москва уже начала отслеживать продажу валюты крупными экспортерами и хочет указывать компаниям, когда именно им продавать доллары. Обозреватель иронизирует, что Путин для этого процесса может найти "яркую медвежью метафору", но на деле это ничто иное, как контроль за движением капитала.