КОГДА ТРИНАДЦАТЬ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ СОРОКА

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Как оказалось, в украинских условиях обещанного ждут гораздо больше трех лет. По нашим подсчетам ...

Как оказалось, в украинских условиях обещанного ждут гораздо больше трех лет. По нашим подсчетам — примерно шесть с половиной, с тех пор, когда ВР впервые озаботилась идеями упорядочения налогообложения доходов физических лиц. Ну вот — дождались! И наши всем поздравления! 22 мая парламент четвертого созыва удивительно легко принял в третьем чтении долгожданный закон о налоге на доходы физических лиц. И уже с 1 января будущего года, когда он вступит в действие, для всех граждан — и высоко-, и низкооплачиваемых — вводится единая ставка налога на доходы в 13 процентов.

Причем действовать она будет вплоть до 1 января 2007-го (а не 2006-го, как было проголосовано во втором чтении). А уж потом ставка налога составит 15 процентов — если, конечно, депутаты пятого созыва и очередное по счету украинское правительство не передумают и не внесут в закон какие-то послабления.

Но самым замечательным для плательщиков-физлиц обещает стать год 2004-й. Поскольку можно с облегчением вздохнуть и насладиться 13%, не думая ни о чем плохом. Ведь такие мелкие (а для кого и крупные) неприятности, как налогообложение процентов по банковским депозитам (по ставке 5%), подарков, операций с объектами недвижимости, наследства и т.д., начнутся с 1 января 2005 года. Так что есть время на аутотренинг, чтобы смириться с мыслью о неизбежном. Или… пролоббировать изменения к закону.

Однако если отдельно взятому налогоплательщику депутаты безусловно угодили, то чем обернется новый закон для территориальных образований с проживающим в них населением, сегодня, наверное, не рискнет прогнозировать никто. Если нынче в Украине эффективная ставка подоходного налога в среднем по стране чуть выше отметки в 16%, то чем местные бюджеты будут компенсировать с начала 2004-го недостающие три процентных пункта (16—13=3)? А ведь это несколько миллиардов гривен. Причем наиболее активно лоббировавшим новый закон донетчанам следовало бы не забывать, что у них в области эффективная ставка налога что-то около 25%, следовательно, разрыв в нынешних и будущих поступлениях от подоходного окажется гораздо большим, чем в тех же Ривненской или Тернопольской областях.

Надеяться на выход зарплаты из тени, конечно же, не возбраняется. Как и на помощь Кабинета министров. Однако же наиболее рациональным выходом было бы принятие поправки депутата Василия Цушко: «Для недопущения потерь местных бюджетов установить ставку в размере 15% при отмене неоправданных льгот».

Увы, не прислушались. Не прониклись. Хотя уже сегодня местные финансы поют романсы, порождая настоящие трагедии. В каком-то селе в связи в необходимостью повышения минимальной зарплаты и «оптимизации» бюджетной сети закрывают участковую больницу на 25 коек. В другом — школьную библиотеку объединяют с районной, а библиотекарей переводят с полставки на четверть. И это, похоже, только начало.

Потому что в связи с принятием нового закона о налогообложении физлиц вводится такое абсолютно новое понятие, как налоговый кредит (компенсация понесенных гражданами затрат на обучение детей, медицинскую помощь, приобретение некоторых видов лекарств и т.д.). Но возмещать по итогам года эти суммы физлицам обязаны не Кабмин и Николай Янович Азаров, а финансовые органы на местах.

По идее, все эти траты должны быть скрупулезно просчитаны и прописаны в сводном бюджете-04, однако… Пока слушаешь наших сладкоречивых депутатов, все вроде бы понятно — и польза от закона в политическом плане, и потенциальная возможность «высветления» зарплаты. А как доходит до цифр, конкретики, все настолько неопределенно и зыбко, будто по болоту бредем…

Возможно, это первое впечатление. Может, после массированной работы по разъяснению нового закона, которую призваны провести наши налоговые органы, все наконец прояснится. И не только сельсоветовский бухгалтер, но и каждая повариха, каждый тракторист поймут, на какие такие социальные льготы они смогут рассчитывать. А явно списанный из западного законодательства налоговый кредит вскоре уже не покажется нам в диковинку.

Но для этого надо работать, работать и работать. Порадовались 13% — и за дело, господа!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно