Минсельхоз России сообщил о том, что не будет увеличивать экспортную квоту на зерно на период с 1 по 30 июня. Таким образом, Россия приостановила экспорт зерна впервые за 10 лет. В августе 2010 года Кремль запретил экспорт из-за засухи. Запрет распространялся на пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, а также пшеничную и пшенично-рисовую муку и действовал до конца 2010 года, пишет польская газета Rzeczpospolita.
Отмечается, что в этом году в России тоже засуха, которая началась зимой в черноморском регионе страны.
"На юге России дожди за последние дни не улучшили ситуацию. В апреле в Кубани выпало только 8 процентов месячной нормы осадков, в Ростове-на-Дону - 36 процентов, в Ставрополе - 17 процентов. Метеорологические модели прогнозируют 5 мм осадков на юге России на этой неделе и 5-15 мм осадков на следующей. А это значит, что апрель станет еще одним месяцем засухи", - сказал директор центра анализа сельскохозяйственного рынка SowEkon Андрей Сизов.
Газета пишет, что засуха привела к росту цен на зерно в Европе. На прошлой неделе пшеница европейских производителей на бирже Euronext впервые превысила 200 евро за тонну. Котировки достигли 206 евро, что стало самой высокой ценой с января 2019 года.
Ранее ученые заявили о том, что в ближайшие пять лет температура на Земле продолжит расти, подобные процессы будут вызваны высоким уровнем выбросов парниковых газов, а также влиянием Эль-Ниньо.
Теплый феномен Эль-Ниньо ("мальчик" в переводе с испанского) и аналогичный холодный феномен Ла-Нинья ("девочка") – две фазы Южной осцилляции, колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на глобальную температуру, осадки и погоду в целом во многих частях света. В частности, с Эль-Ниньо обычно связаны аномально теплые с точки зрения глобальной средней температуры годы.