Спустя год после того, как Украина предотвратила дефолт путем достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга на $ 18 млрд, рынок украинских долговых еврооблигаций вновь начинает отклоняться от наметившегося курса на улучшение, говорится в статье Bloomberg во вторник, 30 августа.
После того, как Украина опередила все развивающие страны Европы по итогам первых семи месяцев 2016 года, в августе часть ее достижений дали задний ход после того, как разгорание напряженности с Россией по Крыму обострило вопросы безопасности, отмечает издание.
"Распродажа (бондов – ред.) демонстрирует хрупкость настроений инвесторов в то время, когда страна пытается восстановить международные резервы на фоне замораживания помощи от Международного валютного фонда", - говорится в статье.
Украинские облигации подорожали в январе-июле на 14%, так как фонды развивающихся рынков, развернувшие охоту за доходностью, почти в три раза увеличили долю этих бумаг. На конец июля на Украину приходилось 1,4% их долговых портфелей, что соответствует уровню вложений в облигации Индии, Казахстана или Румынии, говорится в августовском обзоре ING Groep NV со ссылкой на данные EPFR.
Спекулятивные "горячие" инвестиции стали уходить из Украины в августе после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину в подготовке терактов в Крыму, а президент Украины Петр Порошенко предупредил об угрозе российского вторжения.
Доходность облигаций с погашением в сентябре 2019 года подскочила в августе на 50 базисных пунктов до 8,42%, или наиболее резко за месяц с февраля, когда отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса обнажила растущую недееспособность тогдашнего правительства Арсения Яценюка.
Обострение отношений между Украиной и Россией, а также эскалация более чем двухлетнего конфликта на востоке Украины ухудшили перспективы роста украинской экономики. Так называемые ВВП-варранты, выпущенные в рамках реструктуризации и предусматривающие выплаты в случае, если валовый внутренний продукт превысит $ 125 млрд, в этом году подешевели на 20% на фоне ухудшения перспектив восстановления.
Опрос Bloomberg свидетельствует, что украинская экономика в ближайшие два квартала может сократиться на 0,5% после роста на 1,3% в апреле-июне.
Рост политических рисков, замедление роста и стагнирующие резервы по-прежнему довлеют над кредитным прогнозом для страны.
Согласно рейтингу Bloomberg, риск дефолта Украины в ближайшие три года соответствует 17,8% (прогноз учитывает такие факторы, как экономический рост, непогашенная задолженность и политические риски). Украина по этому показателю находится на третьем месте в мире после Греции и Венесуэлы.
Ранее Кабинет министров утвердил бюджетную резолюцию на 2017 год, которая предполагает рост ВВП Украины в 2017 году на 3% и на 4% в 2018 и 2019 годах. Ожидается замедление инфляции с 8,1% в 2017 году до 5,5% в 2018 году и 5,2% в 2019 году.
Экономика Украины сокращалась несколько лет подряд. По данным Госстата, Украина вступила в рецессию во второй половине 2012 года (хотя в целом за год статистическое ведомство отчиталось о росте на 0,3%). Спад продолжился и в 2013 году, однако Госстат снова сообщил о росте на 0% (за четвертый квартал года ВВП вырос на 3,4% после падения в течение трех предыдущих). В 2014 году ВВП Украины упал на 6,6%, в 2015 году – на 9,9%. По итогам двух кварталов 2016 года экономика Украины показала рост, что может свидетельствовать о формальном выходе из рецессии.