Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по экономическому росту 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы в 2014 г. до 1,9% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,7%. Ключевыми рисками для региона являются продолжающийся период низкого роста экономики еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис в Украине. Об этом говорится в весеннем докладе по актуальным экономическим вопросам по странам центральной, восточной и юго-восточной Европы.
В предыдущей публикации по прогнозу мирового экономического роста МВФ призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса. Но сейчас организация отмечает, что продолжение напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и стран СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.
Ключевое негативное воздействие на динамику роста региона оказали две крупнейшие экономики - Россия и Турция, по обеим странам МВФ существенно снизил прогноз. По росту российского ВВП организация подтвердила понижение, предупредив, что страна испытывает "существенное снижение потенциала роста": в 2014 г. ждать роста ВВП России более чем на 1,3% не стоит (в октябре прогноз составлял 3,0%). В 2015 г. российская экономика, по мнению МВФ, вырастет на 2,3%, тогда как раньше ожидалось на 3,5%.
МВФ отмечает, что "ухудшенный прогноз по росту экономики и инвестициям в России может быть подвергнут дальнейшему ухудшению под влиянием геополитической напряженности". Странами для которых низкие темпы роста в России представляют реальную угрозу из-за тесных торговых связей являются Молдова, Белоруссия и страны Балтии.
Согласно оценкам фонда, дальнейшая эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против России. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России, их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.
Большинство европейских стран имеют ограниченные прямые связи с российским финансовым сектором, но Кипр, Австрия и Венгрия, которые имеют значительные банковские активы в России (на их долю приходится то 4 до 13% процентов ВВП этих стран) могут пострадать от ухудшения потребительского доверия и взаимоотношений с инвесторами. Впрочем, МВФ отмечает, что активы российских подразделений недостаточно велики, чтобы нанести существенный урон материнским банкам, и только дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России и на Украине может оказать серьезное воздействие на прибыльность банка.
При этом, МВФ полагает, что в условиях нестабильности такие государства, как Швейцария, и некоторые другие страны еврозоны могут выиграть от статуса "тихой гавани" при эскалации конфликта. !zn
Читайте также:
МВФ допускает оплату долга за газ Украины перед РФ средствами фонда
МВФ подтвердил готовность рассмотреть 30 апреля предоставление Украине кредита