Иран намерен начать экспорт газа в Европу

11 января, 2016, 02:36 Распечатать

Иран является одним из мировых лидеров по запасам природного газа. 

При продолжении тенденции падения цен на нефть, экспорт газа в Европу станет экономически выгодным для Ирана © gazprom.ru

 

Директор по международным связям иранской Национальной газовой компании (National Iranian Gas Company (NIGC) Азизола Рамезани заявил, что в случае продолжения тенденции падения цен на нефть, экспорт газа в Европу станет экономически выгодным, передает агентство Saha.

"Страны региона являются приоритетными для Ирана при экспорте газа. Китай и Индия также могут стать желанными направлениями для экспорта иранского газа", - добавил Рамезани.

Он подчеркнул, что Иран обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, но он занимает незначительную часть в глобальном экспорте газа.

"Мы обязаны увеличить наше присутствие, используя современные технологии. Несмотря на то что иранские запасы газа составляют 34 трлн кубических футов, производственная мощность страны составляет 200 млрд кубометров в год", - сказал Азизола Рамезани.

Он отметил, что мощности по добыче газа России (33,2 трлн кубических футов) и США (10 трлн кубических футов) составляют 800 млрд кубометров в год.

Рамезани пояснил, что Россия для поставок газа в Европу использует трубопровод протяженностью 3 тысячи км, добавив, что Иран также может выйти на этот рынок, проложив такую ​​трубу.

Читайте также: Саудовская Аравия выдвинула условия для восстановления отношений с Ираном

В начале сентября "Газпром" и европейские энергоконцерны договорились о строительстве "Северного потока 2". Новые нитки газопровода должны будут транспортировать 55 млрд кубометров газа из России в Германию и далее в ЕС по дну Балтики. Запустить газопровод планируется в 2019 году, и одновременно отказаться от транзита российского газа через территорию Украины.

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.

Ряд стран-членов ЕС резко выступили против строительства "Северного потока-2".

Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритет снижения энергетической зависимости от РФ.

В частности, Евросоюз решил направить усилия на поддержку газопроводов, альтернативных российским "потокам". Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ. В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >