Директор по международным связям иранской Национальной газовой компании (National Iranian Gas Company (NIGC) Азизола Рамезани заявил, что в случае продолжения тенденции падения цен на нефть, экспорт газа в Европу станет экономически выгодным, передает агентство Saha.
"Страны региона являются приоритетными для Ирана при экспорте газа. Китай и Индия также могут стать желанными направлениями для экспорта иранского газа", - добавил Рамезани.
Он подчеркнул, что Иран обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, но он занимает незначительную часть в глобальном экспорте газа.
"Мы обязаны увеличить наше присутствие, используя современные технологии. Несмотря на то что иранские запасы газа составляют 34 трлн кубических футов, производственная мощность страны составляет 200 млрд кубометров в год", - сказал Азизола Рамезани.
Он отметил, что мощности по добыче газа России (33,2 трлн кубических футов) и США (10 трлн кубических футов) составляют 800 млрд кубометров в год.
Рамезани пояснил, что Россия для поставок газа в Европу использует трубопровод протяженностью 3 тысячи км, добавив, что Иран также может выйти на этот рынок, проложив такую трубу.
В начале сентября "Газпром" и европейские энергоконцерны договорились о строительстве "Северного потока 2". Новые нитки газопровода должны будут транспортировать 55 млрд кубометров газа из России в Германию и далее в ЕС по дну Балтики. Запустить газопровод планируется в 2019 году, и одновременно отказаться от транзита российского газа через территорию Украины.
Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.
Ряд стран-членов ЕС резко выступили против строительства "Северного потока-2".
Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритет снижения энергетической зависимости от РФ.
В частности, Евросоюз решил направить усилия на поддержку газопроводов, альтернативных российским "потокам". Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ. В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.